본문 바로가기
생활

늘 궁금했던 한우가 비싼 이유 4가지는 무엇일까요

by 마마스머프 2024. 9. 11.

명절이나 특별한 날에 한우를 선물하시는 분들이 매우 많아요. 그런데 한우 가격이 비싸서 부담이 많이 가죠. 오늘은 한우가 비싼 이유에 대해 자세히 알려드려요.

풀밭 위에 소 두 마리가 앉아서 정면을 바라본다. 풀밭에는 노란 들꽃들이 가득 피어있다.

한우가 비싼 이유 4가지

1> 비싼 사료 값

소들은 덩치가 어마어마해요. 하루에 먹는 사료 양만 해도 상상 초월이죠. 사료 비용은 한우 생산비의 약 40%를 차지하는데요, 한우 경영의 성패를 가르는 중요한 요소로 꼽힙니다.

 

한우 농가에서는 수입 옥수수나 양질의 건초를 사료로 먹입니다. 이 가격이 매우 비싸죠. 미국이나 호주는 소 농장이 한국과 달리 굉장히 넓어요. 초원에 방목하면서 키우기 때문에 자연 풀을 뜯어먹거나, 현지 옥수수 농장에서 싸게 옥수수 사료를 구매해 먹이기 때문에 사료 비용이 한국보다 저렴해요.

 

2> 고기 품질이 좋다

한우는 소규모 농장에서 정성을 다해 키우고, 바로 도축하여 소비자에게 공급하기 때문에 신선도가 높아요. 반면 미국이나 호주에서 수입하는 소고기들은 비행기나 배로 이동되어 신선도가 떨어집니다. 그래서 한우 가격이 상대적으로 높아요.

 

3> 소의 임신 기간 및 출산 숫자

소의 임신 기간은 평균 280일이에요. 다른 동물에 비해 매우 긴 편이죠. 그리고 한 번에 한 마리의 송아지만 낳을 수 있어요. 반면 돼지는 임신 기간이 평균 114일이에요. 한 번에 10마리의 새끼를 낳을 수 있죠. 이렇게 소의 생산 능력이 다른 동물에 비해 많이 떨어지기 때문에 돼지고기, 닭고기에 비해 많이 비싸요.

 

4> 소의 마블링을 위한 사육 기간 증가

마블링은 근내지방도예요. 소고기에 퍼져있는 하얀 지방선을 말하죠. 서양인들은 이 마블링을 안 좋아해서 살코기가 많은 걸 선호하지만 한국인들은 안 그래요. 고기에 지방이 섞여 있어야 오히려 맛이 좋다고 생각하죠. 이 마블링을 만들려면 사육 기간이 증가해요.  미국 소의 사육 기간은 평균 22개월이고, 한우의 사육 기간은 평균 30개월입니다. 촘촘한 마블링을 만들기 위해 사육 기간이 8개월 더 길어진 것이죠. 이 기간 동안 소에게 먹이는 사료 값이 더 들기 때문에 한우가 비싼 것이에요.

 

요즘엔 한우 농가에서도 복잡한 유통과정을 줄이고, 국산 농산물을 배합한 사료를 개발함으로써 한우 가격을 내리기 위한 노력을 하고 있어요. 앞으로 한우 가격이 보다 저렴해졌으면 좋겠네요. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.