.뿌리부터 잎, 줄기까지 버릴 것 하나 없이 활용도가 높은 대파는 우리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 향신 채소예요. 대파는 면역력 강화와 체내 콜레스테롤 조절에 효과적인데요, 오늘은 대파의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
대파 효능 10가지
1) 항암 효과
대파는 비타민 C와 카로티노이드 등 강력한 항산화 작용을 하는 성분을 함유하고 있어 항암 효과가 있습니다. 대파를 드시면서 암세포 생성과 성장을 억제하는 효능을 누리시길 바랍니다.
2) 항균 작용
대파는 다양한 항균성 화합물을 함유하고 있어 항균 작용을 발휘하며, 감염성 질환 예방에 효과적입니다. 대파를 통해 우리 몸에 있는 나쁜 균들을 제거하시길 바랍니다.
3) 식욕 증진
신선한 대파는 양파와 같이 위액의 분비를 자극하는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분이 식욕증진에 도움을 줍니다.
4) 콜레스테롤 축적 예방
대파는 콜레스테롤의 축적을 줄여줍니다. 장기적으로 대파를 섭취하는 사람은 몸이 뚱뚱해도 콜레스테롤 함량은 별로 높지 않습니다. 대파의 잎 부분에는 뿌리보다 비타민 A, C, 칼슘이 보다 많습니다.
5) 치매 예방
풍부한 비타민 C는 인체 내 작은 모세혈관을 이완시켜 주고, 혈액순환을 촉진시킵니다. 이로써 대뇌를 활발하게 유지시켜 주고, 노인성 치매도 예방할 수 있습니다.
6) 비린내 제거
대파에 함유된 매운 성분은 비린내와 노린 맛을 제거해, 기름진 음식의 느끼함을 없애줍니다. 버섯과 함께 섭취하면 혈액순환 촉진작용이 더 좋아집니다.
7) 정력 강화
부재료로 섭취하게 되면 양기를 보충해 주고 정력 강화에 도움을 줍니다. 또한 대파에 함유된 각종 비타민 성분은 인체 호르몬을 정상적으로 분비하게 만들어 줍니다.
8) 변비 예방
대파에는 풍부한 식이섬유가 들어있어 장 운동을 원활하게 만들어 주는데요, 이로써 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다.
9) 우울증 및 불면증 개선
대파는 신경을 안정시켜 우울증과 불면증 개선에 도움을 줍니다. 찌개나 제육볶음 요리에 대파를 넣는데요, 기분이 울적할 때 이런 음식을 드시면서 밝은 기분을 느끼시면 좋겠습니다.
10) 비만 예방
돼지고기 요리에 파를 넣으면 비만을 예방할 수 있습니다. 파가 돼지고기의 콜레스테롤이 몸속으로 흡수되는 것을 막아주기 때문입니다. 또한 파의 황화아릴 성분이 돼지고기에 함유된 비타민 B1의 흡수를 도와 일석이조입니다.
대파 부작용
-위장질환, 위궤양이 있는 분은 대파를 많이 먹지 않는 것이 좋아요.
-대파는 땀샘을 자극하기 때문에 몸에 심한 냄새가 나거나, 땀을 많이 흘리는 사람은 소량을 드세요.
지금까지 대파 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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