마늘은 전 세계적으로 가장 인기 있고 많이 사용되는 향신료입니다. 오랫동안 지중해 지역과 아시아에서 요리의 주요 재료로 사용되었는데요, 마늘은 강한 향을 발산해요. 이 향에는 살균과 항생효과가 있어 ‘주방의 약방’ 역할을 합니다.
고대 이집트인들은 피라미드를 건설하는 노예들의 체력을 보강하기 위해 마늘을 먹이며 통제했다고 하네요. 오늘은 마늘의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
마늘 효능 10가지
1) 면역력 강화
마늘에 함유된 알리신 성분은 항바이러스에 뛰어난 효과가 있습니다. 감기나 외부에서 유입되는 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
2) 항암 효과
알리신은 항균, 살균, 소염 효과가 매우 뛰어나 위암 발생 물질로 지목되는 헬리코박터균의 감염을 효과적으로 예방합니다. 또한 마늘의 유기성 게르마늄과 셀레늄은 암세포 증식을 억제하는 효능이 있습니다.
3) 피로 해소
알싸한 맛을 내는 알리신과 비타민 B1이 결합하여 알리티아민으로 변환해 피로 해소에 좋습니다. 특히 알리티아민은 체내 흡수를 10~20배 높여 피로를 유발하는 젖산 분비를 억제하고, 신진대사를 촉진하여 근육이 뭉치는 것을 풀어줍니다.
4) 혈관 건강
마늘에 함유된 알리신 성분은 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주고, 혈액이 흐를 수 있는 통로를 넓혀 혈액순환을 원활하게 합니다. 또한 마늘의 스콜지닌 성분 역시 혈관을 확장시켜 혈액순환을 좋게 하며, 유해한 콜레스테롤을 제거해 혈액을 맑고 깨끗하게 합니다.
5) 살균과 항균 작용
알리신은 살균 및 항균작용이 매우 뛰어납니다. 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강한 것으로 알려져 있습니다. 또한 알리신은 위점막을 자극하여 위액분비를 촉진시켜, 우리 몸에 축적된 수은이나 중금속 배출을 돕습니다.
6) 노화 예방
알리신은 세포 노화를 막고 호르몬 분비를 왕성하게 해 줍니다. 마늘에 함유된 산화방지제는 피부를 보호하고, 재생시키는 효과가 있습니다.
7) 고혈압 예방
마늘에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨 배출을 돕고, 혈액순환을 활발하게 하여 고혈압 예방에 좋습니다. 특히 고혈압의 원인으로 지목되는 염분의 농도가 낮아짐에 따라 혈압이 정상범위가 되도록 돕습니다.
8) 당뇨 예방
알리신은 췌장 세포를 자극해 인슐린작용을 촉진시켜 혈당을 조절합니다. 이로써 당뇨를 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.
9) 간기능 개선
마늘에 함유된 시스테인과 메티오닌 성분은 강력한 해독 작용을 하고, 간 세포에 쌓이는 피로 물질인 젖산을 제거시켜 간 기능 강화에 도움이 됩니다.
10) 신경안정 효과
알리신은 우리 몸의 신경에 작용하여 스트레스를 완화하고 신경을 안정시켜 줍니다. 또한 마늘의 비타민 B1 성분은 신경세포의 흥분을 억제하고 진정시켜, 스트레스 해소와 불면증 개선에도 좋습니다.
[ 마늘 1일 권장량 ]
성인 기준 하루 2~3쪽입니다. < 1쪽=낱개 1알 >
아무리 좋은 식품이라도 많이 먹으면 오히려 독이 됩니다.
[ 마늘 조리법 ]
◇생마늘: 알리신 성분이 혈액을 청소해 줍니다.
◇익힌 마늘: 항산화 물질 활성도가 50배 증폭됩니다.
마늘은 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다 해서 ‘일해백리(一害百利)’라고 불립니다. 특히 익혀서 먹으면 생마늘보다 항암효과가 2배나 높아집니다. 다만 이럴 경우 알리신 성분이 모두 날아가기 때문에 익힌 마늘과 생마늘을 골고루 섭취하는 게 좋습니다.
1. 끓는 물에 삶기
끓는 물에 삶는 동안 발암물질 생성을 억제하는 s-알리시스테인이 증가합니다. 100℃ 이상에서 15~60분 정도 삶으면 생마늘로 먹을 때보다 항암성분이 2배 증가합니다.
2. 기름에 볶기
기름에 가열하면 암 억제 작용이 강한 아릴설파이드류가 증가합니다. 다진 마늘을 기름에 볶아도 항암성분이 더 풍부해집니다. 기름에 볶으면 알싸한 맛은 날아가고, 특유의 마늘향이 감칠맛을 더해주어 1석 2조입니다. 다진 마늘을 100℃ 이하에서 1~2분 정도 볶는 것이 가장 효과적입니다.
3. 생마늘의 경우, 통째가 아닌 얇게 자르거나 다져야 알리신 성분이 증폭됩니다.
마늘 부작용
-마늘은 매운맛이 강해 섭취 시 입냄새가 심하니 양치질을 잘 하세요.
-마늘 섭취 시 속 쓰림이 생길 수 있으니, 위가 약한 사람은 익혀 먹는 게 좋아요.
-수술을 앞둔 사람은 먹지 말아야 해요. 마늘이 혈소판 응집을 억제해 과다 출혈이 생길 수 있어요.
지금까지 마늘 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요
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