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식품효능

천연 해독제 무 효능 10가지와 부작용을 알아봐요

by 마마스머프 2023. 7. 31.

한국에서 가장 많이 사용하는 4대 채소 중 하나인 무는 김치, 나물, 국, 조림 등 다양한 메뉴에 다양한 조리법으로 사용돼요. 그리고 무는 감기 예방, 소화기능 개선, 숙취 해소, 항암 효과, 다이어트 등 다양한 효능을 갖고 있어요. 오늘은 무의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

가판대 위에 가늘고 기다란 무 수십개가 세로로 놓인 모습으로, 뒤에는 동그란 무와 빨간 무들도 진열됐다.

무 효능 10가지

1) 기관지 건강

무에는 특유의 매운맛과 향을 내는 시니그린이라는 유황 성분이 있습니다. 이는 기관지 점막을 튼튼하게 하고 호흡기의 면역력을 향상해 줍니다. 기침과 가래가 심하다면 무를 삶아 먹거나 삶아낸 물에 꿀을 넣어 섭취하면 감기나 기침에 효과가 좋습니다.

 

2) 혈관 건강

무에 함유된 무 추출물은 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 확장시키는 데 효과가 있습니다. 이에 고혈압, 심근경색, 협심증, 동맥경화 등과 같은 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또 무에는 시나프산, 바닐릭산, 프로토카테츄산 등의 성분이 함유되어 있어 체내 콜레스테롤을 줄이고, 에스트로겐을 증가시켜 심혈관 질환 개선에도 좋습니다.

 

3) 위장 강화

무는 전분을 분해하는 아밀라아제와 비아스타아제, 단백질을 분해하는 프로테아제, 지방을 분해하는 리파아제 등의 각종 효소들이 함유되어 있습니다. 지방과 단백질 분해에 도움을 주어 소화를 촉진하고 위장을 편안하게 해주는 효과가 있어 천연 소화제라고도 불립니다.

 

이들 효소는 체내의 유해 물질을 없애주고 소화를 도와 소화불량, 속 쓰림, 위산 과다 등 통증과 위궤양 예방 효과가 있습니다. 또 무에 함유되어 있는 이소티오시아네이트는 헬리코박터균 박멸에 도움이 됩니다.

 

4) 해독 효과

무에 있는 '이소티오시아네이트' 성분은 미세먼지, 니코틴과 같은 유해물질을 해독하고 배출시킵니다. 그리고 무의 리그닌 성분은 장 운동을 활발하게 하여 체내에 쌓여 있는 독소와 노폐물의 배출을 돕습니다. 소화 효소인 옥시다아제는 해독 기능이 있어 탄 음식에 들어있는 발암물질을 제거시킵니다.

 

5) 숙취 해소

무에 함유된 카탈라아제 성분은 숙취의 주범인 아세트알데하이드를 제거하는 데 도움을 줍니다. 과음 후 숙취 해소에 도움이 되며, 풍부한 베타인 성분은 간을 보호하고 피로 해소에도 좋습니다.

 

6) 항암 효과

무에는 항암 효과가 뛰어난 글루코시놀레이트 성분이 풍부합니다. 발암 원인인 활성 산소 제거에 도움을 주기 때문에 유방암, 결장암, 폐암, 간암 등 암 예방에 좋습니다.

 

7) 피부 미용

무에는 포도당, 설탕, 과당, 섬유소, 무기염류 및 아미노산의 함유와 비타민 C가 풍부합니다. 이는 콜라겐 생성을 촉진시키고, 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소 침착을 억제합니다. 무에 함유된 비타민 D는 콜라겐을 만드는 비타민 C의 기능을 강화시켜 모세 혈관을 튼튼하게 해 주고, 노화 방지 효과가 있습니다. 무 껍질과 뿌리에는 비타민 C와 비타민 D가 더욱 많아, 깨끗하게 세척한 후 껍질째 섭취하면 더 좋습니다.

 

8) 다이어트 

풍부한 식이섬유를 함유하고 있어, 섭취 시 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다. 아밀라아제, 아스타아제 등 소화 효소도 풍부해 지방과 단백질 분해를 돕고, 불필요한 지방을 제거해 비만 예방에 좋습니다.

 

9) 변비 예방

무는 탁월한 배변 효과를 지니고 있습니다. 무를 즙으로 섭취하면 장을 튼튼하게 해 주고 배변량을 증가시켜 쾌변을 유발합니다. 풍부한 식이섬유는 대장의 연동운동을 활발하게 도와주어 변비 예방은 물론 장 건강을 증진시킵니다. 이로써 대장암 예방에도 좋습니다.

 

10) 골다공증 예방

무에는 칼슘 및 엽산, 단백질, 철분, , 아연 등 미네랄이 풍부합니다. 성장기 어린이들의 뼈 발육과 건강에 도움이 되며, 골다공증 등 뼈 질환 예방에도 좋습니다. 무의 칼슘은 뿌리보다 잎 부분에 더 많습니다. 무말랭이처럼 무를 햇볕에 건조하면 비타민 D의 함량이 높아져 체내의 칼슘 흡수율을 높여줍니다.

 

[ 무 조리법 ]

-국물 요리에 많이 사용하는 무 역시 푹 끓이면 영양소가 거의 없어집니다. 무의 주요 성분인 다이스타아제는 소화를 돕는 효소지만, 50도만 돼도 효능이 떨어질 정도로 열에 약합니다. 무는 식초를 희석한 물로 겉을 깨끗이 닦은 후 껍질째 바로 먹거나 살짝 가열해 먹는 게 좋습니다.

-깍두기, 총각김치, 무생채로 만들어 먹으면 좋습니다.

-시원한 무 냉국을 만들어 먹으면 새콤달콤한 맛이 납니다.

-고등어조림에 무를 넣으면 비린내가 사라집니다.

-매운탕에 무를 넣으면 국물 맛이 시원해집니다.

무 부작용

-갑상선 질환이 있는 사람은 무 섭취를 자제하는 게 좋아요. 무에 함유된 고이트로겐 성분은 갑상선 기능 저하 또는 비대증을 유발할 수 있기 때문이에요. 만일 섭취하고자 하면 익혀먹는 걸 권장해요. 무를 익히면 고이트로겐 성분이 기능을 상실합니다.

-위가 약해 속이 잘 쓰리는 사람도 생무보다 익혀 먹는 게 좋아요. 익힐 경우 요리 맛은 좋지만 무의 효능은 거의 사라집니다.

 

지금까지 무 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다오늘도 빛나는 하루 보내세요.