본문 바로가기
식품효능

인기많은 새우볶음밥 효능 7가지와 부작용을 쏙쏙 살펴봐요

by 마마스머프 2024. 10. 28.

새우볶음밥은 많은 사랑을 받는 볶음밥이에요. 점심시간에 간편하게 먹을 수 있어 편리한데요, 오늘은 야채와 새우가 듬뿍 들어간 새우볶음밥의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

둥그런 검정 냄비에 새우볶음밥이 가득하다. 볶음밥 위에 통통한 새우 5개가 올려졌다.

새우볶음밥 효능 7가지

1) 면역력 강화

볶음밥의 주재료인 새우에 들어있는 키토산과 풍부한 미네랄 성분은 신진대사를 촉진시키고 노쇠한 세포를 활성화시켜 면역력을 강화해요. 그리고 새우에 포함된 항산화 물질인 아스타잔틴은 우리 몸에 있는 유해한 활성 산소를 제거해 주어 면역력을 향상시켜 줍니다. 

 

2) 두뇌 건강

새우볶음밥에 들어간 새우에는 좋은 지방산인 오메가 3의 주성분인 DHA와 EPA가 풍부해요. 이는 성장기 두뇌발달에 좋은 성분으로 알려져 있는데요, 아이들의 두뇌 활동뿐 아니라 성인의 두뇌 활동에도 도움을 주기 때문에 기억력 향상에도 좋아요. 

 

3) 뼈 건강

새우에는 칼슘이 풍부해요. 칼슘은 뼈와 이를 튼튼하게 하고 뼈의 재생을 돕는 필수적인 영양소인데요, 새우볶음밥을 드실 경우 뼈 건강에 매우 유익합니다.

 

4) 혈관 건강

새우에는 불포화 지방산과 오메가 3, 키토산, 타우린 성분이 들어있어 혈중 콜레스테롤을 개선시켜 줍니다. 또한 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에도 좋은 효능이 있어요. 그리고 볶음밥에 들어가는 브로콜리에 함유된 수용성 섬유질과 클로로필이라는 성분은 혈관 내의 유해한 콜레스테롤을 효과적으로 배출해 줘요. 또한 브로콜리의 풍부한 칼륨은 고혈압의 원인인 나트륨을 배출해 줍니다. 

 

5) 항암 효과

볶음밥에 들어가는 브로콜리에는 항암효과에 뛰어난 설포라판이 함유되어 있어 면역세포를 활성화시켜 주고, 암세포를 만드는 염증 반응을 억제해 암을 예방해요.

 

6) 항산화 효과

볶음밥에 들어가는 브로콜리, 완두콩, 야채들은 항산화 기능이 뛰어나요. 이는 각종 성인병 및 노화의 주원인인 유해한 활성 산소를 효과적으로 배출해 주는데요, 이런 항산화 효과는 인체의 면역력을 강화하고 암을 예방해 줍니다.

 

7) 피부 미용

볶음밥에 들어가는 브로콜리, 완두콩, 야채에는 비타민 C가 풍부해요. 이는 피부 점막의 저항력을 강하게 해 주어 피부를 자외선으로부터 효과적으로 보호할 수 있어 피부 미용에 좋습니다.

둥그런 남색 접시에 새우볶음밥이 있다. 새우와 브로콜리, 야채들이 가득하고 주변엔 상추와 토마토조각이 있다.

새우볶음밥 부작용

-새우 알레르기가 있는 분들은 드시지 않는 게 좋아요.

-밥의 양이 너무 많으면 체중이 증가하니 적정량을 드세요. 

-볶음밥에는 기름이 많이 들어가요. 그러니 적정량을 드시는 게 좋아요.

 

지금까지 새우볶음밥 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.