파인애플 볶음밥을 드셔보셨나요? 집에서도 간편하게 만들 수 있고, 베트남 전문요리점에서도 먹을 수 있어요. 볶음밥에 파인애플과 파프리카, 각종 야채를 넣어 만들 수 있는데요, 오늘은 파인애플 볶음밥의 8가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
파인애플 볶음밥 효능 8가지
1) 소화 촉진
볶음밥에 들어간 파인애플에는 단백질을 녹여서 소화하기 쉬운 상태로 만들어주는 브로멜라인 성분이 풍부해요. 이는 천연 소화제 효소로 파인애플 볶음밥을 먹으면 소화가 촉진됩니다.
2) 면역력 강화
볶음밥에 들어간 파인애플에 함유된 브로멜라인 성분은 염증을 감소시키고 면역력을 높이는 효과가 있어요. 그리고 비타민 C 성분은 항산화 물질로 면역 세포를 비롯하여 체내 세포를 유해한 활성 산소로부터 보호해 주기 때문에 면역력 강화에 효과적이에요.
3) 항암 효과
볶음밥에 들어간 파인애플에는 암을 예방한다고 알려진 셀레늄이 풍부해요. 특히 우리나라는 셀레늄 섭취가 부족한 나라로 파인애플 섭취를 적극 권장하고 있습니다. 또한 파인애플의 브로멜라인 성분은 염증을 가라앉히거나 피를 맑게 해주는 효과가 있어 암세포의 전이 물질들을 파괴해요.
4) 혈관 건강
볶음밥에 들어간 파인애플에는 단백질을 분해하는 소화 효소인 브로멜라인이 함유되어 있어 혈전을 분해하고 혈액순환을 도와줍니다. 이로써 심근경색, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방하는 데 좋아요.
5) 항염 효과
볶음밥에 들어간 파인애플과 파프리카는 강력한 항산화 물질을 함유하고 있어요. 이는 혈액 내 불순물을 분해하여 염증과 부종을 감소시킵니다.
6) 장 건강
볶음밥에 들거간 파프리카에는 식이섬유가 풍부해요. 이는 장의 연동 운동을 촉진하여 변비를 완화시킵니다.
7) 피부 미용
볶음밥에 들어간 파인애플과 파프리카에는 비타민 C가 풍부하여 기미, 주근깨 등 피부 미용에 효과적이에요. 비타민 C는 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부에 착색되는 걸 방지합니다.
8) 노화 예방
볶음밥에 들어간 파프리카에는 노화 예방에 좋은 라이코펜이 다량 함유되어 있어요. 특히 빨간 파프리카에 많은데요, 라이코펜은 각종 질병과 노화의 원인이 되는 유해한 활성 산소 생성을 억제해 줍니다.
파인애플 볶음밥 부작용
-볶음밥에는 식용유를 많이 사용합니다. 이에 적정량을 드시는 게 좋아요.
-밥의 양을 너무 많이 넣으면 체중이 증가해요. 따라서 밥의 양은 적게, 파인애플과 파프리카, 야채를 많이 넣어서 드시는 게 더욱 좋아요.
지금까지 파인애플 볶음밥 효능 8가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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