제육볶음은 돼지고기와 양파, 대파, 고추, 갖은양념을 넣어 식용유에 볶은 요리예요. 한국과 중국 등에서 자주 먹는데요, 오늘은 제육볶음의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
제육볶음 효능 7가지
1) 면역력 강화
제육볶음의 주재료인 돼지고기에는 양질의 동물성 단백질과 아연, 비타민 B군, 셀레늄이 풍부해요. 아연은 면역력에 가장 크게 관여하는 미네랄로, 면역을 담당하는 백혈구 생성에 관여해 면역 무기질이라고도 부릅니다. 또한 강력한 면역 증강 및 항산화 효과가 있는 셀레늄은 육류 중 돼지고기에 가장 많아요.
2) 빈혈 예방
제육볶음의 주재료인 돼지고기에는 필수 아미노산과 철분이 풍부한데요, 철 결핍성 빈혈에 좋아요.
3) 근육량 유지
제육볶음의 주재료인 돼지고기는 고품질 단백질의 훌륭한 공급원이에요. 돼지고기를 섭취하시면 근감소증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
4) 항암 효과
제육볶음의 재료인 양파에는 플라보노이드, 안토시아닌, 퀘세틴과 같은 우수한 항암 성분이 많아요. 그리고 다른 재료인 대파에는 비타민 C와 카로티노이드 등 강력한 항산화 작용을 하는 성분이 풍부해요. 이는 암세포 생성과 성장을 억제하는 효능이 있어요.
5) 항균 및 항산화 작용
제육볶음의 재료인 양파는 대장균, 녹농균, 황색포도상구균, 바실루스 세레우스균과 같은 위험한 박테리아를 퇴치하는 데 도움이 돼요. 그리고 박테리아의 한 종류인 비브리오 콜레라균의 성장을 억제할 수 있어요.
다른 재료인 대파는 다양한 항균성 화합물을 함유하고 있어 항균 작용을 발휘하며, 감염성 질환 예방에 효과적입니다.
6) 비린내 제거
제육볶음의 재료인 대파에 함유된 매운 성분은 비린내와 노린 맛을 제거해, 기름진 돼지고기의 느끼함을 없애줍니다.
7) 신진대사 촉진
제육볶음의 재료인 고추의 캡사이신은 신진대사를 촉진시키는 효과가 있어요. 캡사이신은 고추의 매운맛을 내는데요, 이는 체온 상승과 에너지 소모를 증가시키는 데 도움을 줍니다.
제육볶음 부작용
-제육볶음은 식용유를 많이 사용해서 열량이 좀 높아요. 그러니 적정량을 드세요.
지금까지 제육볶음 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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