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식품효능

스위스 요리 치즈 퐁듀 효능 6가지와 부작용을 시원하게 소개해요

by 마마스머프 2024. 11. 6.

퐁듀 요리는 매우 색다른 멋을 품고 있어요. 긴 꼬챙이 끝에 음식을 끼워 녹인 치즈나 소스에 찍어 먹는 스위스의 전통 요리인데요, 스위스 알프스 지역에서 시작됐답니다.

 

퐁듀는 프랑스어로 '녹이다'라는 뜻이에요. 녹인 치즈를 사용하면 치즈 퐁듀, 녹인 초콜릿을 사용하면 초콜릿 퐁듀가 돼요. 오늘은 치즈 퐁듀의 6가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

노란 도자기 그릇에 녹인 치즈가 가득하다. 한 사람의 팔이 꼬챙이에 빵을 꽂아 치즈를 묻혀 들어올린다.

치즈 퐁듀 효능 6가지

1) 면역력 강화
주재료인 치즈는 우유에 들어있는 영양소를 대부분 함유하고 있어, 면역력 강화에 도움이 됩니다. 그리고 치즈에는 면역체계를 활성화시키는 펩타이드라는 아미노산 화합물이 있어 우리 신체를 강건하게 만들어요.

 

2) 항암 효과
주재료인 치즈의 유청 단백질은 항암작용을 하는 클루타티온 성분을 증가시켜 줍니다. 또한 치즈에 함유된 비타민 A와 펩타이드 성분이 항산화 작용을 하여 암세포 증식을 억제해요.

 

3) 장 건강
주재료인 치즈에는 유산균과 비피더스균이 풍부해요. 또한 치즈는 우유를 발효한 식품으로 장 건강에 도움이 되는 박테리아를 다량 함유하고 있어요. 유산균과 비피더스균은 장내 유해균을 억제하고, 유익균을 번식시켜 장 운동을 촉진시켜 주는데요, 이에 변비 예방과 개선을 촉진해요.
 

4) 눈 건강
주재료인 치즈의 풍부한 비타민 A는 눈 건강을 지켜줍니다. 비타민 A는 로돕신을 만들어 눈 표면의 점막을 강화시켜 주고, 눈의 피로를 감소시킵니다. 


5) 항균 효과
주재료인 치즈를 먹으면 항균 효과를 기대할 수 있어요. 치즈의 항균 물질은 일반 항생제와는 달리 효과가 다양하며, 특히 내성이 있는 병원균에 효과가 있습니다. 

6) 뼈 건강
주재료인 치즈는 단백질이 풍부하고, 칼슘, 미네랄, 비타민 등 우리가 살아가는 데 필요한 영양소가 풍부해요. 이에 치즈는 골밀도를 강화하고 골다공증과 같은 질환을 예방하는 데 탁월한 효능이 있어요. 

둥그런 하얀 치즈와 작은 치즈 덩이가 있고, 공 모양의 노란 치즈도 있다. 주변엔 청포도가 가득하다.

치즈 퐁듀 부작용

-치즈는 열량이 높아요. 많이 드시면 살이 찌니 적정량을 드세요.

-유당 불내증이 있는 분들은 치즈를 드시면 탈이 나니 주의하세요. 유당 불내증은 소장에서 우유에 함유된 유당을 제대로 분해하여 흡수하지 못하는 증상이에요. 분해 효소인 락타아제의 분비량이 부족하거나 결핍된 사람에게 나타납니다.


지금까지 치즈 퐁듀 효능 6가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.