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식품효능

친근한 송편 효능 8가지와 부작용을 시원하게 살펴보자

by 마마스머프 2024. 11. 22.

송편은 멥쌀가루를 익반죽 하여 소를 넣고 모양을 만들어 찐 떡이에요. 추석 때 많이 먹는데요, 우리에게 가장 익숙한 떡이죠. 설탕과 참깨를 넣은 꿀송편, 팥을 넣은 팥송편, 콩가루를 넣은 콩송편, 완두콩을 넣은 완두콩 송편 등, 종류도 다양해요. 오늘은 송편의 8가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

넓고 둥그런 광주리에 초록색 송편이 한가득 있다. 반달 모양이며 표면이 매끄럽다.

송편 효능 8가지

1) 혈관 건강

송편 재료인 팥에 다량 함유되어 있는 사포닌 성분은 혈관 속 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주고, 혈액 흐름을 원만하게 해 주어 혈관 건강에 좋아요. 그리고 사포닌 성분은 혈관 속 중성지방이 쌓이는 것을 막아주어 고혈압 및 동맥경화 등과 같은 혈관 질병 예방에 효과적입니다.

 

2) 해독 작용

송편 재료인 팥은 해독 작용이 훌륭해요. 팥의 당질과 단백질, 비타민 B1, 비타민 B2는 해독 작용에 뛰어난 효능이 있습니다.

 

3) 빈혈 개선

송편 재료인 팥에는 빈혈 증상을 개선시키는 미네랄 성분인 철분이 풍부해요. 철분은 혈액을 통해 몸속에 산소를 원활하게 제공하여 빈혈 개선에 도움이 됩니다. 

 

4) 면역력 강화
송편 재료인 콩에 들어있는 사포닌, 비타민, 무기질은 신진대사는 물론 혈액 순환을 촉진해 주고, 세균성 바이러스들을 막아 면역력 강화에 좋아요. 또한 각종 암을 유발할 수 있는 요인들을 제거해 주어 암 발생을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

5) 뼈 건강
송편 재료인 콩 속에는 칼슘 성분이 풍부해요. 칼슘은 뼈 건강을 증진하며, 골다공증을 예방해 주고, 성장기 아이들의 발육에도 도움을 줍니다. 

6) 뇌 건강
송편 재료인 콩은 항노화성분으로 알려져 있는 레시틴이 풍부해요. 이 레시틴은 기억력을 높여주는 데 도움을 주기 때문에 성장기 아이들이 섭취하면 두뇌 발달에 좋고, 나이 드신 노인분들이 섭취하면 치매를 예방해요. 

7) 노화 방지
송편 재료인 콩에는 비타민 성분과 레시틴이 풍부해요. 이 성분들은 항산화 작용을 도와주어 유해한 활성산소를 억제시켜 주기 때문에 노화를 방지하고, 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.

 

8) 에너지 공급

송편은 탄수화물과 당질이 풍부해요. 이는 우리 몸에 빠르게 흡수되어 충분한 에너지를 공급해요.

송편 부작용

-송편은 간식이 아니라 한 끼 식사 대용으로 드시는 게 좋아요.
-송편은 열량이 매우 높아요. 1개에 50kcal 정도 합니다. 송편 10개를 먹으면 한 끼 식사를 한 셈이니 적정량을 드세요.

 

지금까지 송편 효능 8가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.