인절미는 매우 대중적인 떡이에요. 충분히 불린 찹쌀을 밥처럼 쪄서 절구에 담고 떡메로 칩니다. 이렇게 친 찹쌀덩어리로 모양을 만든 뒤 콩고물을 묻힌 떡이에요. 잡아 당겨 자르는 떡이라는 뜻에서 인절미란 이름이 붙여졌는데요, 오늘은 인절미의 5가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
인절미 효능 5가지
1) 에너지 공급원
인절미의 주재료인 찹쌀은 소화가 천천히 이루어지면서도 포만감이 오래가게 도와줍니다. 반면 복합 탄수화물로 칼로리와 탄수화물 함량이 높아서 신체에 에너지를 빨리 공급해요. 이런 까닭에 인절미를 먹으면 에너지를 충분하게 공급받을 수 있어요.
2) 혈당 조절
인절미의 주재료인 찹쌀은 글루텐이 없는 곡물이에요. 그래서 쌀에 비해 소화가 느리게 일어나며, 이런 이유로 혈당 수치가 천천히 올라갑니다. 따라서 당뇨가 있는 분들에게 좀 더 도움이 될 수 있어요.
3) 피로 해소
인절미의 주재료인 찹쌀에는 복합탄수화물이 풍부해요. 그리고 콩고물에는 단백질이 풍부하여 에너지 보충에 좋습니다. 이에 인절미는 피로 해소에도 좋은 음식이이에요.
4) 단백질과 식이섬유 공급
인절미의 주재료인 콩가루에는 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부해요. 이는 소화와 대사과정에 도움이 되며, 장 건강에도 좋습니다.
5) 항산화 효과
인절미의 주재료인 콩고물에는 항산화 물질이 풍부해요. 항산화 물질은 유해한 활성산소를 없애는 데 중요한 역할을 합니다. 이로써 노화 방지와 면역력에 좋은 영향을 줘요.
인절미 부작용
-인절미는 열량이 높으니 적정량을 드세요.
-인절미를 드실 때는 한 끼 식사 대용으로 드시는 게 좋아요.
-인절미를 드실 때는 소화를 위해 차와 함께 드시는 게 좋아요.
지금까지 인절미 효능 5가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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