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식품효능

시원한 해물탕 효능 8가지와 부작용을 똑똑하게 소개해요

by 마마스머프 2024. 11. 22.

해물탕을 좋아하시나요? 시원한 국물 안에 문어, 새우, 꽃게, 전복, 조개, 야채 등이 가득 들어있는데요, 밥과 함께 먹거나 술 안주로도 그만이죠. 오늘은 해물탕의 8가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

검정 식탁에 해물탕 한세트가 차려졌다. 은색 냄비에 해물탕이 가득하고, 주변 접시엔 꽃게구이, 새우구이, 조개구이가 가득하다.

해물탕 효능 8가지

1) 노화 방지

해물탕의 주재료인 새우가 붉은색을 띠는 것은 바로 아스타잔틴 성분 때문이에요. 아스타잔틴 성분은 우리 몸속에서 항산화 작용을 하는데, 체내 유해한 활성 산소를 제거해 주어 각종 질병을 예방하고 세포 노화를 예방해요. 

 

2) 눈 건강

해물탕의 주재료인 새우에는 아스타잔틴 성분이 있는데요, 이는 눈의 피로를 덜어줍니다. 새우는 눈의 피로를 개선하고, 시신경에 좋은 작용을 하여 초점 조절 기능을 향상시켜 줍니다. 

 

3) 뼈 건강
해물탕의 주재료인 새우에는 칼슘이 풍부하게 들어있어요. 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고, 뼈의 재생을 돕는 필수적인 영양소입니다.

 

4) 뇌 건강

해물탕의 주재료인 문어에는 DHA와 EPA가 풍부해요. 이 두 가지 성분은 우리 몸에서 생산이 불가능하므로 음식을 통해 섭취해야 합니다. 이러한 성분은 우리 뇌의 구성 성분 중 하나인 신경세포막을 구성하는 데 필요하기 때문에 문어를 드시면 뇌 건강에 도움이 됩니다.

 

5) 항암 작용

해물탕의 주재료인 문어에는 항암 작용을 하는 다양한 성분들이 함유되어 있어요. 그중에서도 '티로신 아미드'는 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있다고 해요. 또한 '글루타미올' 성분은 세포 손상을 예방하고 세포 회복을 돕는 역할을 합니다.

 

다른 재료인 전복에는 푸코크산틴이라는 성분이 함유되어 있는데요, 이것은 암세포를 잡아먹는 백혈구의 기능을 더욱 활발하게 해 줍니다. 그리고 칼슘과 철분, 요오드 등의 성분도 암세포의 증식을 억제하는데요, 이러한 성분들은 살보다 전복 내장에 더욱 풍부하니 내장도 함께 드시면 좋아요.

 

6) 피로 해소
해물탕의 주재료인 전복에는 필수 아미노산이 풍부하여 근육과 신경에 쌓인 피로 물질을 분해하여 배출시키고 신진대사를 촉진합니다. 또한 눈의 피로를 해소하고, 결막염과 백내장 등의 예방에도 좋아요. 

7) 심혈관 건강
해물탕의 주재료인 전복에 함유되어 있는 아르기닌과 타우린 성분은 콜레스테롤을 제거하는 데 탁월한 효과가 있어요. 그래서 고혈압을 비롯한 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.

 

8) 단백질 공급

해물탕의 주재료인 조개는 단백질의 좋은 원천이에요. 단백질은 인체의 생리적 기능을 유지하는 데 도움을 주는 중요한 영양소이며, 근육을 형성하고 유지시키는 데도 중요합니다. 조개는 고단백 저지방 식품으로 특히 우리 몸에 필요한 모든 필수 아미노산들을 함유하고 있습니다.

고동색 냄비에 해물탕이 가득하다. 청경채, 문어, 전복, 새우와 국물이 수북하다.

해물탕 부작용

-해산물에 알레르기 반응이 있는 분들은 드시지 마세요.

-해산물은 익혀도 좀 질긴 편이니 꼭꼭 씹어 드셔야 소화가 잘 돼요.

 

지금까지 해물탕 효능 8가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.