찹쌀떡은 찹쌀 반죽 안에 팥소를 넣어 빚은 떡이에요. 일본에서 유래한 간식인데요, 수험생의 합격을 기원하는 음식으로 널리 쓰입니다. 한국에는 일제강점기 때 들어왔다고 해요.
야식을 파는 장사꾼들이 찹쌀떡을 팔면서 인기를 얻었고, 수험생의 합격 기원을 위해 찰떡같이 붙으라고 찹쌀떡을 선물하게 되었죠. 오늘은 찹쌀떡의 6가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
찹쌀떡 효능 6가지
1) 에너지 공급
주재료인 찹쌀은 탄수화물이 풍부하게 포함돼 있어 신체에 에너지를 공급하는 데 도움을 줍니다.
2) 면역력 강화
주재료인 찹쌀은 아미노산이 다량 함유되어 있어요. 이는 면역력을 향상시키는 데 도움을 줍니다.
3) 소화 개선
주재료인 찹쌀에는 식이섬유가 풍부해요. 이는 소화를 도움으로써 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
4) 혈액순환 개선
주재료인 찹쌀은 철분과 비타민 B12가 풍부해요. 이는 혈액 순환을 돕고, 빈혈 예방에 효과적이에요. 다른 재료인 팥에 다량 함유되어 있는 사포닌 성분은 혈관 속 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주고, 혈액 흐름을 원만하게 해 주어 혈관 건강에 좋아요. 그리고 사포닌 성분은 혈관 속 중성지방이 쌓이는 것을 막아주어 고혈압 및 동맥경화 등과 같은 혈관 질병 예방에 효과적입니다.
5) 해독 작용
주재료인 팥은 해독 작용이 있어요. 팥의 성분 중에 다량 함유되어 있는 당질과 단백질, 비타민 B1, 비타민 B2는 해독 작용에 뛰어난 효능이 있습니다.
6) 노화 방지
주재료인 팥에 들어있는 폴리페놀과 플라보노이드, 안토시안과 같은 항산화 물질은 유해한 활성산소를 없애 주는 효과가 있어요. 팥에 포함된 사포닌 성분은 피부의 노폐물을 없애주어 피부 건강에 좋아요.
찹쌀떡 부작용
-찹쌀떡은 열량이 높아요. 그러니 적정량을 드세요.
-찹쌀떡만 드시면 목이 메니 소화를 돕는 차와 함께 드세요.
-찹쌀떡은 간식이 아니라 한끼 식사 대용으로 드시는 게 좋아요.
지금까지 찹쌀떡 효능 6가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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