김치만두는 만두피에 다진 배추김치, 두부, 숙주나물, 부추 등을 넣어 만들어요. 김치를 좋아하는 분들에게 식사 대용으로 좋은데요, 오늘은 김치만두의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
김치만두 효능 7가지
1) 항암 효과
만두의 주재료인 배추김치에는 마늘과 생강에 있는 알리신, 진저롤 등의 생리활성 물질들이 풍부해요. 이는 종양 형성을 억제하고, 체내 면역력을 증강하여 위암, 유방암, 대장암을 억제하는 효과가 있어요.
2) 장기능 개선
만두의 주재료인 배추김치에 들어있는 식이 섬유, 무기질, 비타민, 프로바이오틱스와 김치 유산균은 불규칙한 생활습관과 서구화된 식생활 등으로 균형이 깨진 장내 환경을 개선합니다.
3) 노화 방지
만두의 주재료인 배추김치는 노화 방지에 효과적이에요. 배추에 함유된 항산화 물질은 유해한 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방하는데요, 이를 통해 피부 노화를 방지합니다.
그리고 부재료인 두부에는 단백질, 각종 비타민, 사포닌 성분이 풍부해요. 사포닌은 대표적인 항산화 물질로서 체내의 유해한 활성산소를 억제하여 세포의 산화와 노화를 방지합니다.
4) 면역력 강화
김치의 배추, 고추, 마늘, 생강에 있는 설포라판, 캡사이신, 알리신, 진저롤 등의 생리활성 물질은 면역세포를 활성화하여 체내 염증을 감소해요.
5) 항산화 효과
배추김치의 재료가 되는 각종 채소에는 폴리페놀, 플라보노이드, 클로로필, 비타민 C 등과 같은 항산화 성분이 풍부해요. 이는 정상 세포를 공격하는 유해한 활성산소를 제거하고, 세포나 조직의 산화 방지에 효과가 있습니다.
6) 혈관 건강
만두의 주재료인 배추김치는 혈압 조절에 도움을 줍니다. 배추에 함유된 칼륨은 혈압을 조절하는데요, 이는 고혈압 예방에 효과적입니다. 또한 배추김치에 함유된 아미노산은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 원활하게 하고, 혈압을 안정시킵니다.
7) 뼈 건강
만두의 주재료인 배추김치는 뼈 건강에 도움을 줍니다. 배추에 함유된 칼슘과 비타민 K는 뼈의 형성과 유지에 중요한 역할을 하고, 이를 통해 골다공증 예방에 효과적입니다. 또한 배추김치에 함유된 유산균은 칼슘 흡수를 돕습니다.
그리고 부재료인 두부에 함유된 단백질, 칼슘, 이소플라본 성분은 뼈를 튼튼하게 하고, 뼈의 성장 및 골다공증 예방에 효과적이에요.
김치만두 부작용
-위장 장애가 있는 분들은 매운 김치만두가 자극을 줄 수 있으니 드시지 않는 게 좋아요.
-만두피는 밀가루로 만들었으니 많이 드시면 체중이 증가해요. 그러니 적정량을 드세요.
지금까지 김치만두 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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