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식품효능

반찬으로 먹는 고구마줄기 효능 6가지와 부작용을 쏙쏙 알아보자

by 마마스머프 2024. 11. 28.

고구마줄기는 고구마와 더불어 영양이 매우 풍부해요. 고구마줄기 김치, 고구마줄기 볶음, 고구마줄기 무침으로 만들어 먹는데요, 끓는 물에 데친 고구마줄기에 소금, 다진 마늘, 참기름을 넣어 프라이팬에 볶거나, 고춧가루 양념장에 무쳐 먹죠. 오늘은 고구마줄기의 6가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

고구마밭에 초록색 고구마 잎들과 높이 자란 고구마 줄기가 가득하다.

고구마줄기 효능

1) 장 건강

고구마줄기는 장 건강에 좋아요. 고구마줄기에는 식이 섬유가 풍부한데요, 식이 섬유는 장 운동을 촉진시켜 변비를 예방하고, 소화를 도와줘요. 특히 장내 유익균을 증가시키고, 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

2) 혈압 조절
고구마줄기에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어요. 칼륨은 혈관 청소부로서 몸 속의 나트륨을 배출시키고, 혈압을 조절하는 데 도움을 주는 성분입니다. 이에 고혈압이 있는 분들에게  특히 좋은 식품이에요.

 

3) 피부 미용
고구마줄기의 비타민과 미네랄 성분은 피부 탄력을 유지하고, 피부를 맑고 건강하게 만들어주는 역할을 해요. 풍부한 비타민 C는 콜라겐 생성을 돕고, 비타민 A는 피부 세포를 보호합니다.

 

4) 다이어트

고구마줄기는 다이어트에 좋아요. 식이 섬유가 풍부하여 포만감을 높여주고, 칼로리가 매우 낮아 다이어트 반찬으로 좋습니다.


5​) 면역력 강화
고구마줄기에는 비타민 C가 풍부해요. 비타민 C는 면역 세포를 활성화시켜 몸을 바이러스 감염으로부터 보호하는 역할을 해줘요. 특히 환절기에 감기 예방에도 좋은 효능이 있어요.

6) 항산화 작용
고구마줄기에는 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 많아 체내 유해한 활성산소를 제거하는 데 도움을 줘요. 이 항산화 성분들은 노화를 방지하고, 세포 손상을 예방하는 데 효과적이며, 항암 작용도 합니다.

고구마에서 연두색 가느다란 줄기들이 솟아있고 어린 잎들이 자란다.

고구마줄기 부작용

-고구마줄기에는 식이 섬유가 풍부해서, 많이 드시면 가스가 차고 배탈이 나니 적정량을 드세요.

-고구마줄기에는 칼륨이 풍부하니, 신장이 약한 분들은 섭취에 주의하세요. 왜냐하면 우리 몸에 불필요한 칼륨은 신장을 통해 몸 밖으로 배출됩니다. 하지만 신장이 약한 분들은 불필요한 칼륨을 온전히 몸 밖으로 배출하지 못 해 체내에 과도한 양의 칼륨이 쌓이게 돼요. 이럴 경우 심장 부정맥, 근력 약화, 근육 마비, 급성 심정지로 이어질 수 있어요.

 

지금까지 고구마줄기 효능 6가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.