기장은 알갱이가 매우 작은 곡물로 노란색을 띱니다. 좁쌀과 비슷하지만 엄연히 다른 곡물이에요. 기장에는 메기장과 찰기장이 있는데요, 기름지지 못하고 메마른 땅에서도 잘 견디는 특징이 있어요. 비슷하게 생긴 조보다 성숙이 빠른 이점이 있어 산간지에서 재배되고 있습니다. 주산지는 경상북도이며 강원도와 각 지방의 산간지에서도 재배돼요.
기장은 시중에 판매되는 혼합 잡곡에 많이 포함되어 있어, 잡곡밥에 넣어 먹기 편리해요. 오늘은 기장의 6가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
기장 효능 6가지
1) 장 건강 증진
기장에 있는 식이 섬유는 수용성과 불용성 성질을 모두 가지고 있어요. 이중 불용성 식이 섬유는 장내에 있는 유산균의 좋은 먹이가 되는데요, 이에 장내 환경을 개선해 배변활동에 도움을 줄 수 있어요.
2) 혈관 청소
기장에는 칼륨이 풍부해요. 칼륨은 혈관 청소부라는 별명이 있듯이, 깨끗한 혈관과 혈액을 유지하는 데 도움을 줍니다. 칼륨의 주요 역할은 혈관 속의 독소나 노폐물, 나트륨을 배출해요.
3) 빈혈 예방
기장에는 비타민, 엽산, 칼슘, 철분 등 빈혈 예방에 좋은 성분들이 풍부해요. 이 성분들은 혈액 생성에 필수적인 헤모글로빈 생성을 도와주는 효과가 있어요. 따라서 적혈구의 생성을 촉진해주고, 혈액이 원활하게 흐를 수 있도록 산소 공급을 도와주기 때문에 빈혈 증상을 개선합니다.
4) 심혈관 질환 예방
기장에 풍부한 칼륨은 혈관에 쌓인 각종 노폐물을 배출해요. 이로써 혈관이 수축되어 혈관 벽이 좁아지는 것을 막아주는 효과가 있죠. 그리고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 원활한 혈액 순환을 하도록 도와줍니다. 이에 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
5) 혈당 관리
기장은 혈당 수치가 낮은 곡물이에요. 혈당 지수가 낮은 음식은 소화 시간이 길어 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아주는데요, 이에 당뇨환자가 혈당 수치를 관리하는 것을 수월하게 만들어줍니다.
6) 콜레스테롤 관리
기장에는 수용성 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 콜레스테롤 수치가 걱정인 분들은 기장을 잡곡밥에 넣어 드셔보세요.
기장 부작용
-기장은 생으로 드시지 마시고 익혀 드세요.
-특별한 부작용은 없어요. 너무 많이 드시면 탈이 나니 적정량을 드시면 됩니다.
지금까지 기장 효능 6가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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