식당에서 식사하실 때 불고기백반을 많이 드시죠? 돼지고기 앞다리살과 양파, 대파, 홍고추 등을 사용해서 만드는데요, 밥과 함께 먹으면 속이 매우 든든해요. 오늘은 돼지고기 불고기백반의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
돼지 불고기백반 효능 7가지
1) 면역력 강화
불고기백반의 주재료인 돼지고기에는 양질의 동물성 단백질과 아연, 비타민 B군, 셀레늄이 함유돼 있어요. 아연은 면역력에 가장 크게 관여하는 미네랄로, 면역을 담당하는 백혈구 생성에 관여해 면역 무기질이라고도 부릅니다. 또한 강력한 면역 증강 및 항산화 효과가 있는 셀레늄은 육류 중 돼지고기에 가장 많아요.
2) 어린이 성장발육
불고기백반의 주재료인 돼지고기에는 인, 칼륨 및 각종 미네랄 성분이 풍부해요. 이는 성장기 어린이의 성장발육에 좋습니다.
3) 중금속 배출
불고기백반의 주재료인 돼지고기에는 셀레늄, 아연 등이 풍부해요. 이는 탄산가스를 중화해 폐에 쌓인 공해물질을 중화합니다. 또한 몸속에 있는 나쁜 중금속을 흡착해서 배출하는 효과가 큽니다.
4) 빈혈 예방
불고기백반의 주재료인 돼지고기에는 필수 아미노산과 철분이 풍부해요. 철분은 체내에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성 성분으로서, 산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 하여 빈혈을 예방해요.
5) 뼈 건강
부재료인 양파에는 칼슘이 풍부해요. 몸에 가장 많은 무기질인 칼슘은 대부분 뼈와 치아를 만드는 데 사용되며, 1%가량은 혈액을 타고 돌면서 근육이나 신경 기능을 조절하고 혈액 응고를 돕습니다. 이에 불고기백반은 뼈 건강을 증진하는 데 도움이 되는 음식이에요.
6) 우울증 예방
부재료인 양파는 우울증을 완화하고 기분을 좋게 만드는 세로토닌을 생성시킵니다. 이에 심신을 안정시키고, 마음에 평화를 가져와요.
7) 해독 작용
부재료인 양파는 간의 해독 기능을 도와 숙취를 해소시키고 피로를 푸는 데 효과가 있어요. 양파에는 간의 해독기능을 증진시키는 글루타티온이 풍부하게 함유되어 있기 때문이에요.
돼지 불고기백반 부작용
-특별한 부작용은 없어요. 단지 불고기백반에 있는 국물은 조금만 드시고, 재료 위주로 드시는 게 좋아요.
지금까지 돼지 불고기백반 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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