커민은 중동이 원산지인 한해살이풀로 향신료로 이용되는 것은 커민의 씨입니다. 고대 로마인들은 커민을 지금 우리가 후추를 쓰는 것처럼 양념에 이용했어요.
커민의 씨에는 2.5~4%의 정유가 함유되어 있는데요, 이 정유에는 ‘구미날’ 성분이 있어요. 구미날은 타는 듯 매운맛을 내는 성분이 있어 향신료로 사용되었죠.
지금은 그리스, 튀르키예, 아랍 요리에서 중요한 향신료로 쓰이고 있어요. 케밥에 사용되는 게 바로 커민인데요, 케밥, 중동과 북아프리카 전통요리인 쿠스쿠스, 인도의 카레나 탄두리 치킨, 그 외 고기요리에 쓰이는 향신료랍니다. 오늘은 커민의 6가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
커민 효능 6가지
1) 항산화 작용
커민에는 테르펜과 페놀, 플라보노이드, 알칼로이드와 같은 식물성 화합물이 풍부하게 함유돼 있어요. 이는 체내 유해한 활성산소를 억제하고, 신체를 건강하게 만들어요.
2) 심장 질환 예방
커민은 동맥의 지방이 산화해서 발생하는 심장질환이나 DNA 산화로 인한 암 발병 위험률을 낮춰 줍니다.
3) 소화 촉진
커민은 소화를 촉진하고, 장에 가스가 차는 것을 막아줍니다. 그리고 복통을 진정시키는 효능이 있어요.
4) 콜레스테롤 수치 개선
커민은 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하는 효능이 있어요, 요리에 향을 더하고, 혈관 건강도 챙길 수 있어 좋습니다.
5) 식중독 예방
커민은 식품에서 발생할 수 있는 전염성 박테리아와 곰팡이의 성장을 억제하는 기능이 있어요. 이에 식중독 예방 효과를 볼 수 있습니다.
6) 호흡기 질환 개선
커민은 호흡기에 가래와 점액이 축적되는 걸 방지하는 효능이 있어요. 이에 호흡기 질환을 개선하는 데 도움이 됩니다.
커민 부작용
-요리에 너무 많이 커민을 사용하면 배탈이 날 수 있으니 적정량을 사용하세요.
지금까지 커민 효능 6가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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