호박잎은 섬유소와 비타민이 풍부하고, 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다. 또 체내의 산화 물질을 없애주고 항암 작용 효과도 있는데요, 주로 익혀서 쌈밥을 만들어 먹습니다. 호박잎의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
호박잎 효능 10가지
1) 항암 효과
호박잎에는 항암효과가 있는 베타카로틴이 풍부하고, 노폐물 배출에 좋은 칼륨도 풍부해 췌장암, 폐암, 유방암 등의 암을 예방합니다. 베타카로틴은 암의 원인이 될 수 있는 활성 산소를 제거하는 항산화 작용으로 염증은 물론 암세포 발생을 막아줍니다.
2) 면역력 강화
호박잎에는 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 C 등이 풍부하여 질병을 초래하는 활성 산소를 제거하고, 신진대사를 촉진시켜 감기나 질병으로부터 면역력을 높여줍니다. 베타카로틴은 기도와 콧속 정맥을 튼튼하게 해 주며, 감기에 대한 저항력을 높여줍니다.
3) 혈관 건강
호박잎에는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치를 내려주고, 혈액 순환을 원활하게 도와줍니다. 이로써 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등을 예방합니다. 또 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮춰주는 칼륨이 풍부해 고혈압을 예방해 주고, 혈관 건강에 효과적입니다.
4) 골다공증 예방
호박잎에는 칼슘, 인 철분, 아연, 마그네슘 등의 미네랄 성분이 풍부합니다. 이는 뼈 건강에 효과적이며, 치아와 잇몸 건강에도 도움이 됩니다. 호박잎에 함유된 비타민 K 성분은 뼈에 저장된 칼슘이 빠져나가지 못하게 막아주어 골다공증 예방에 좋습니다.
5) 피부 미용
베타카로틴은 피부 점막을 튼튼하게 하여 건조하고 주름진 피부를 촉촉하고 탄력 있게 유지해 줍니다. 비타민 C와 비타민 E는 자외선으로 인해 손상되기 쉬운 피부에 생기를 불어넣어 줍니다. 또 엽록소와 섬유소가 풍부해 상처 치료와 세포 재생에 도움이 됩니다. 게다가 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 C가 풍부하므로 노화를 억제하는 효과도 있습니다.
6) 피로 해소
호박잎에는 비타민 B와 비타민 C를 비롯하여 무기질이 풍부합니다. 이는 몸속의 신진대사를 촉진하고, 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 제거해 줍니다.
7) 치매 예방
베타카로틴과 비타민 C와 같은 항산화 물질은 뇌 기능 활성화에 도움을 주기 때문에 치매 예방에 좋습니다. 또 비타민 B 복합체인 엽산 성분은 두뇌 기능을 활성화하여 기억력과 집중력 향상에도 도움이 됩니다.
8) 관절염 완화
비타민 B6를 함유하고 있어 근육통이나 관절염으로 인한 통증을 완화하는 효과가 있습니다. 고령이 될수록 점점 체내의 비타민 B6 수치가 낮아져 관절염이 심해지는데, 호박잎의 비타민 B6은 관절염으로 인한 근육 통증을 조절하는 보충제 형태로 쓰입니다.
9) 변비 예방
식이섬유가 풍부해 장 운동을 돕고 숙변을 부드럽게 만들어 주기 때문에, 변비 예방과 개선에 효과적입니다. 호박잎은 칼로리가 낮고, 비타민과 식이섬유가 풍부합니다. 이는 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.
10) 눈 건강
풍부한 베타카로틴과 루테인 성분은 눈 세포와 조직의 손상으로부터 눈을 보호하고, 야맹증, 안구건조증 등의 안구질환을 예방합니다. 또 수분 함량이 많아 건조한 눈에 수분을 보충해 주며, 루테인은 망막을 보호해 눈의 피로를 덜어줍니다.
호박잎 부작용
-호박잎은 차가운 성질입니다. 냉체질인 분은 많이 섭취할 경우 복통, 설사 등 위장 질환에 걸리므로 적당량을 섭취해야 합니다.
-불용성 식이섬유가 풍부해, 일반 체질인 분도 많이 섭취하지 않는 게 좋습니다.
-수유 중인 여성은 섭취하지 않는 게 좋습니다.
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