여주는 맛이 써서 쓴 오이라고 불려요. 한국에서는 음식 재료보다 담장에 관상용으로 많이 재배하지만, 태국 등 동남아 음식에서는 다양하게 활용되고 있어요. 그리고 여주는 혈당 조절 효능이 있어 당뇨 환자를 위한 건강식품으로도 사용되고 있습니다.
생여주와 말린 여주를 모두 드실 수 있지만, 우리나라에선 말린 여주를 차로 끓여드시는 경우가 많아요. 생여주엔 물이 엄청 많지만, 말린 여주는 쓴맛이 많이 사라지고, 보관도 쉽고 차로 끓여마실 수 있어 먹기도 편합니다. 말린 여주에 물을 넣고 30분 정도 약불에 끓이시면 바로 여주차를 만드실 수 있어요. 오늘은 여주의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
여주 효능 7가지
1) 당뇨 예방
여주속에는 카라탄과 P 인슐린 같은 천연 인슐린이 풍부해요. 이는 간에서 포도당이 연소하도록 도와주고 당이 몸속에서 재합성 되는 것을 막아주어 혈당수치를 내려주고 조절합니다. 그리고 여주의 강한 쓴맛을 내는 모모르데신 성분은 혈중 콜레스테롤 합성을 억제시켜 주고, 혈당 조절에 도움을 줘요. 또한 리놀렌산과 비타민 C는 당뇨에 의한 합병증을 예방합니다.
2) 면역력 강화
여주속에는 비타민 A와 C, 공액리놀레산, 필수 아미노산, 무기질, 베타카로틴 성분 등 각종 영양성분을 함유하고 있어요. 이는 면역력 강화에 도움이 됩니다. 그리고 쓴맛을 내는 사포닌 계열의 모모르데신과 카란틴 성분은 항체 생성을 촉진시켜 몸에 해로운 바이러스를 막아주는 효능이 있어요.
3) 노화 방지
여주의 풍부한 항산화 성분들은 유해한 활성 산소로 인한 세포 손상을 예방하여, 노화를 늦추고 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
4) 혈관 건강
여주 속에 함유하고 있는 모모르데신 성분은 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 내려줍니다. 이에 혈관 질환인 동맥경화와 고혈압 등의 성인병 예방에 도움을 줍니다. 그리고 여주는 고야민이란 성분도 함유하고 있어요. 이는 해로운 콜레스테롤을 낮춰주어 각종 혈관성 질환에 도움을 줍니다.
5) 항산화 작용
여주에는 항산화 물질이 풍부해요. 이는 유해한 활성 산소를 제거하여 세포 손상과 노화를 방지하고, 암과 심혈관 질환을 예방합니다.
6) 성인병 예방
여주의 쓴맛을 내는 모모르데신이라는 성분은 혈당과 혈압을 낮추는 효과가 있어요. 이는 고혈압, 비만, 동맥경화 등 성인병 예방에 뛰어난 효능을 보인다고 해요.
7) 항암 효과
여주에는 항산화 물질이 풍부해요. 이는 각종 암 세포 증식을 억제하고, 항암 작용을 하여 우리 몸을 강건하게 만드는 데 좋은 효능이 있어요.
여주 부작용
-여주를 과다 섭취 시 복통, 배탈이 나니 적정량을 드세요.
-여주는 찬 성질이 있어요. 몸이 찬 분들은 과한 섭취를 피하시길 바랍니다.
지금까지 여주 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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