감귤 껍질은 좋은 효능이 많아요. 말린 것을 진피(陳皮)라고 하는데요, 한약재로도 널리 사용됩니다. 귤 껍질을 말려서 귤피차를 만들어 드시는 게 일반적이에요. 잘 말린 귤 껍질에 물을 넣고 30분 정도 끓여서 마십니다. 오늘은 감귤 껍질의 6가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
감귤 껍질<귤피, 진피> 효능 6가지
1) 스트레스 완화
귤피에는 진정 효과가 있어 스트레스를 완화시키고, 불면증을 개선하는 데 도움이 됩니다. 이는 신경계를 안정시켜 불안감을 해소하고, 마음을 편안하게 해줘요.
2) 항염 작용
귤피는 염증을 제거하고, 상처 치유를 촉진해요. 그리고 관절염이나 피부염 등의 질환을 예방하고, 치료를 돕는 데 유용합니다.
3) 감기 예방
귤피에 함유된 비타민 C와 구연산은 면역력을 강화하고, 바이러스와 세균을 억제해요. 그리고 기침과 가래를 완화시켜 감기 증상을 호전시키는 데도 도움이 됩니다.
4) 소화 기능 개선
귤피에 풍부한 식이 섬유는 장 운동을 촉진하고, 체내 노폐물과 독소를 배출해요. 그리고 위액 분비를 촉진하여 소화를 돕고, 변비와 설사를 예방합니다.
5) 심혈관 질환 예방
귤피에 함유된 항산화 작용이 뛰어난 리모넨 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환을 촉진하여 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관 질환을 예방해요.
6) 피부 미용
귤피의 각종 비타민과 미네랄, 항산화 성분들은 피부를 탄력 있게 만들고, 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다. 그리고 보습 효과가 뛰어나며, 여드름과 잡티 등의 피부 트러블을 개선하는 데도 효과적이에요.
감귤 껍질 부작용
-귤피에 알레르기 반응이 있는 분들은 섭취에 주의하세요.
-귤피는 깨끗하게 세척하여 말리셔야 합니다. 농약 성분을 모두 제거해야 해요.
지금까지 감귤 껍질 효능 6가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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