여름과일인 수박은 우리에게 친근한 과일이에요. 하지만 빨간 속살만 먹고 단단한 껍질은 버리는데요, 이 껍질에도 놀라운 영양소가 풍부해요. 수박 껍질은 장아찌나 무침으로 만들어서 먹을 수 있어요. 오늘은 수박 껍질의 6가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

수박 껍질 효능 6가지
1) 항산화 작용
수박 껍질에는 리코펜 성분이 풍부한해요. 이는 항산화 작용이 뛰어나 체내 유해한 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는 데 효과적이에요.
2) 피부 미용
수박 껍질은 피부를 진정시키고 보습 효과가 뛰어나며, 미백 작용과 여드름 개선 효과도 있어요. 껍질을 얇게 썰어 얼굴에 올려 팩으로 활용하거나, 갈아서 밀가루와 꿀을 섞어 천연팩으로 사용할 수도 있습니다.
3) 심혈관 건강
수박 껍질에는 시트룰린이라는 아미노산이 풍부해요. 이는 체내에서 아르기닌으로 변환되며 혈관을 이완시키고 혈액순환을 촉진하는 효과가 있어요. 이로 인해 동맥경화, 심장병, 고혈압 등의 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
4) 면역력 강화
수박 껍질에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부해요. 이것은 항산화 작용을 통해 체내 유해한 활성산소를 제거하고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 또 비타민 C가 풍부하여 세균이나 바이러스 등 외부로부터 침입한 유해물질로부터 신체를 보호해요.
5) 다이어트
수박 껍질에는 수분 함량이 높아 포만감을 쉽게 느낄 수 있어요. 그리고 칼로리가 낮고 지방 함량이 거의 없어 다이어트 도움이 되며, 식이 섬유가 풍부해 장운동을 촉진하고 변비 예방에도 좋아요.
6) 소화기능 개선
수박 껍질에는 식이 섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진하고 변비를 예방하며, 위액 분비를 촉진하여 소화를 돕는 역할을 합니다. 또 담즙산의 분비를 촉진하여 지방의 소화와 흡수를 돕습니다.
수박 껍질 부작용
-많이 드시면 복통, 설사가 나니 적정량을 드세요.
-체질에 맞지 않는 분들은 드시지 않는 게 좋아요.
지금까지 수박 껍질 효능 6가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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