칼슘은 우리 몸의 뼈와 치아를 구성하는 성분인데요, 오늘은 칼슘의 효능과 칼슘이 풍부한 식품에 대해 알려드릴게요.
칼슘 효능
칼슘(calcium, Ca)은 신체 내에 함유되어 있는 미네랄 중에 가장 많은 양으로 존재해요. 성인의 경우 체중의 1.5∼2.0% 정도죠. 칼슘의 99%는 뼈와 치아에 존재하며, 나머지 1%는 혈액, 세포외액, 근육 등에 있어요.
칼슘은 뼈와 치아의 구성 요소입니다. 그리고 혈액 응고, 근육의 수축과 이완, 심장의 규칙적인 박동, 신경전달 물질의 분비, 효소의 활성화, 융모의 운동, 백혈구의 식균 작용, 세포의 분열, 여러 영양소의 대사 작용 등에도 관여해요.
또한 칼슘은 세포막을 통한 물질이동의 조절인자 역할을 하는데요, 골밀도뿐만 아니라 체중 조절, 당뇨, 대장암 예방 등에도 관여합니다.
칼슘이 풍부한 식품
1> 녹색 채소: 시금치, 브로콜리, 청경채, 케일, 배추
2> 콩류: 대두, 검은콩, 두부
3> 견과류, 씨앗류: 아몬드, 호두, 땅콩, 치아씨드. 해바라기씨
4> 뼈째 먹는 생선: 멸치, 정어리, 연어, 새우
5> 해조류: 김, 미역, 다시마, 파래
6> 유제품: 우유, 치즈, 요구르트
지금까지 칼슘에 대해 알아보았어요. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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