칼륨은 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 하는 필수 미네랄이에요. 오늘은 칼륨 효능과 칼륨이 풍부한 식품에 대해 알려드릴게요.
칼륨이란
칼륨(K)은 세포내액에 가장 많이 들어있는 주요 양이온이에요. 필수 미네랄이자 전해질로, 다양한 생리적 기능을 지원해요. 주로 세포 내에 존재하며 체내 전기적 신호 전달과 체액 균형 유지에 중요한 역할을 담당합니다.
건강한 성인에서 칼륨의 흡수율은 85%이며, 흡수되지 않은 칼륨은 대변을 통해 배설돼요. 흡수된 칼륨의 77~90%는 신장을 통해 걸러지고, 그중 70~80%는 근위세뇨관에서 재흡수되며, 나머지는 소변으로 배설됩니다.
따라서 신장 기능이 나쁜 사람은 칼륨을 온전하게 배출하지 못 해 혈중 칼륨 함유량이 높아져요. 이럴 경우 심장 부정맥이나 심장마비가 생깁니다.
칼륨 효능
1) 나트륨 배출
칼륨은 나트륨의 양을 조절하여 혈압을 낮추는 역할을 해요. 혈액 내에 나트륨 함량이 높아지면 혈압이 계속 높아집니다. 칼륨을 섭취하면 체내 나트륨을 빠르게 배출시켜줄 수 있기 때문에 고혈압 위험이 감소돼요.
2) 대사 기능 개선
칼륨은 탄수화물 대사를 돕고 단백질 합성에 관여하여 에너지 생산을 지원해요. 세포 내 효소 활성화를 통해 대사 과정을 최적화합니다.
3) 전해질 균형 유지
칼륨은 나트륨과 함께 체내 전해질 균형을 유지해요. 세포 내외 수분의 이동과 압력 조절에 관여하는데요, 이러한 균형은 신경 신호 전달과 근육 수축을 원활히 하는 데 필수적이에요.
4) 근육 기능 지원
칼륨은 근육 수축을 돕고 근육 경련과 피로를 예방해요. 그리고 심장 박동을 규칙적으로 유지하는 데 도움이 됩니다.
5) 골밀도 유지
칼륨은 칼슘 손실을 줄여 골밀도 유지를 도와줘요. 이로 인해 골다공증 위험도를 낮춰줍니다. 또한 뼈 건강에 긍정적인 영향을 미치는 필수 미네랄이에요.
칼륨이 풍부한 식품
1> 고구마
2> 감자
3> 시금치
4> 아보카도
5> 토마토
6> 연어
7> 콩류 (렌틸콩, 병아리콩)
8> 요구르트
9> 바나나
지금까지 칼륨에 대해 알아보았어요. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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