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식품효능

연꽃의 뿌리 연근 효능 10가지와 부작용을 정확하게 파헤치기

by 마마스머프 2023. 8. 9.

연근은 연꽃의 뿌리를 뜻하며, 식이섬유소가 풍부한 식품 중 하나예요. 아삭아삭한 식감이 좋아 반찬으로 많이 먹는데요, 연근의 10가지 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.

연근과 푸른 고추 볶음 요리

연근 효능 10가지

1) 면역력 강화

연근에는 비타민 C가 풍부하여 신체의 면역 기능을 향상하는 데 좋습니다. 다만 열에 약한 영양소이므로 조리 시에는 가급적 열 노출을 최소화하는 게 좋습니다.

 

2) 염증 완화

항산화 성분이 다량으로 들어 있어 우리의 신체에서 소염 작용을 합니다. 이로써 여러 염증 반응을 가라앉히는 데 좋고, 악성 종양과 같은 세포 변종을 방지합니다.

 

3) 치매 예방

연근에는 인간의 뇌 활동을 활발하게 하는 신경 전달 물질인 아세틸콜린이 있습니다. 이 성분은 인지능력 및 기억력 향상에 좋습니다.

 

4) 피로 해소

신진대사를 촉진시켜 피로감을 감소시키고, 몸 전반의 기력을 보충하는 데 도움을 줍니다.

 

5) 혈압 안정

칼륨, 엽산, 마그네슘, 섬유질 등의 여러 성분들이 들어있어 혈압을 안정시켜 줍니다. 고혈압에 대한 우려가 있으신 경우, 평소 식단에 연근을 포함시켜 드시면 좋습니다.

 

6) 심혈관 건강

연근에는 포화 지방과 콜레스테롤이 거의 없어 심혈관을 튼튼하게 해 줍니다.

 

7) 빈혈 개선

혈액을 생성하는 데 필요한 철분, 구리 등이 다량 함유되어 있어, 빈혈 개선 및 예방에 좋습니다.

 

8) 소화 기능 강화

섬유질이 풍부해 장 운동을 원활하게 하고, 노폐물 배출을 돕습니다. 변비 증상이 있는 경우, 연근을 섭취하면 증상이 완화됩니다.

 

9) 피부와 모발 관리

비타민 B가 많이 함유되어 있어 피부를 탄력 있게 가꾸고, 모발을 건강하게 만들어 줍니다.

 

10) 다이어트

연근은 저칼로리 식품이자 섬유질이 많아 다이어트용으로 좋습니다. 쉽게 포만감을 느낄 수 있어, 과식을 방지합니다.

가까이에서 본 연보라색 연꽃 한 송이와 주변을 에워싼 초록색의 커다란 연잎들

연근 부작용

-소화 기관이 약한 사람이 과량을 섭취할 경우, 소화불량, 설사와 같은 문제를 유발합니다. 이에 적정량을 드시길 바랍니다.