청경채는 중국 배추의 일종으로 특유의 아삭아삭한 식감이 있으며, 쌈채뿐만 아니라 볶음 등 다양한 요리에 활용돼요. 특히 비타민 C와 식이섬유가 풍부해 피부나 체중관리 등 미용에도 좋은 채소예요. 오늘은 청경채의 10가지 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.
청경채 효능 10가지
1) 면역력 강화
청경채는 다양한 항산화 물질을 갖고 있어 체내에서 염증을 유발하는 활성 산소를 없애줍니다. 이에 적절한 양을 꾸준히 섭취하면 각종 질병에 대한 면역력이 높아집니다.
2) 위장 건강 증진
청경채에는 장벽을 강화하고, 장 염증을 억제하는 식물성 단백질인 글루타민이 풍부합니다. 이에 소화불량, 위염, 위궤양과 같은 위장 질환을 예방하는 데 좋습니다.
3) 간 해독 효과
다량의 비타민이 간에 쌓인 독성 성분을 배출시킵니다. 특히 흡연자의 경우 체내에 니코틴과 같은 해로운 물질이 많기 때문에 이를 중화시킬 수 있는 청경채를 꾸준히 드시면 좋습니다.
4) 눈 건강 증진
비타민 A를 다량 함유하고 있어 시력 보호에 좋습니다. 이는 눈에 쌓인 피로감을 감소시키고, 자외선으로부터 시력 감퇴를 막아주며, 야맹증을 예방합니다.
5) 심혈관 질환 예방
풍부한 칼륨은 체내 나트륨을 원활하게 몸 밖으로 배출하고, 혈압을 정상범위 안으로 조절합니다. 또한 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 합니다.
6) 성인병 예방
청경채에 함유된 각종 비타민과 베타카로틴은 항산화 효과가 탁월하고, 활성 산소 억제에 좋습니다. 활성 산소는 노화와 각종 질병을 일으키는 유해산소인데요, 이 활성 산소를 제거함으로써 각종 암, 동맥경화, 고혈압 등의 성인병을 예방해 줍니다.
7) 부종 완화
수분대사를 활발하게 해주어 팔다리나 얼굴 등의 부종 현상을 완화해 줍니다.
8) 다이어트
100g 당 10kcal로 저칼로리 식품입니다. 이에 다이어트에 좋고, 식이섬유가 풍부해 쉽게 포만감을 주며 변비 개선에도 좋습니다.
9) 피부 미용
비타민 C와 A, 베타카로틴 등의 성분은 피부 노화를 억제하며, 멜라닌색소 생성을 막아줍니다. 이러한 작용으로 잔주름은 물론 잡티와 기미, 주근깨, 여드름 등을 예방합니다.
10) 골다공증 예방
100g 기준 90mg 가량의 칼슘을 포함하고 있어 우리 뼈의 골밀도를 향상하고, 노년층의 뼈 건강, 어린이들의 원활한 성장을 돕습니다.
청경채 부작용
-청경채는 성질이 차가운 식품입니다. 수족냉증이 있거나 배탈이 자주 나는 사람에게는 잘 맞지 않습니다.
-만성적인 위장 장애가 있는 경우에는, 다량 섭취 시 복통과 구토, 설사 등이 발생할 수 있습니다.
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