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식품효능

빈혈예방에 좋은 죽순 효능 10가지와 부작용을 정확하게 파헤치기

by 마마스머프 2023. 8. 9.

대나무의 새순인 죽순은 봄이 제철인데요, 영양 성분이 풍부해 요리에 많이 활용됩니다. 오늘은 죽순의 10가지 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.

두 줄로 가지런히 배열된 수백개의 하얀 죽순들

죽순 효능 10가지

1) 면역력 강화
죽순에는 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어 항산화 작용 및 항바이러스 효과가 있습니다. 신체 면역력을 강화하고, 폐 기능을 향상해 호흡기 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 죽순에 함유된 식물성 단백질과 비타민, 무기질은 우리 몸의 면역력을 증강시켜 주기 때문에 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.

2) 대장암 예방
예로부터 대장 건강을 위해 한약재로도 쓰여온 죽순은 식이섬유가 풍부해서 장내 유익균을 증식시켜 줍니다. 또한 이 식이섬유는 장을 통과하는 시간을 단축시켜 발암 물질과 장내 상피세포와의 접촉시간을 줄여주기 때문에 대장암 예방에 도움이 됩니다.

3) 혈관 건강
죽순에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액 순환을 도와주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방해 줍니다. 또한 죽순에는 칼륨도 풍부하여 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 돕고, 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압 예방 및 혈관 건강에 좋습니다.

4) 부종 개선
죽순에는 칼륨이 풍부하여 우리 몸에 쌓여있는 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다. 체내에 나트륨과 노폐물이 쌓여서 발생할 수 있는 부종 증상 개선에 효과적인 식품입니다. 또한 죽순을 삶아서 자르면 죽순 안에 붙어있는 하얀 덩어리로 된 타로신 성분이 있습니다. 이는 단백질 결정체로서 뇌의 활성을 촉진해 집중력을 높여줍니다.

5) 소화 촉진
죽순에는 아미노산의 일종인 글루탐산이 풍부해서 위장점막을 형성하고 소화 흡수를 촉진시켜 줍니다. 이로써 소화 장애 개선과 위 건강을 지켜주는 데 효과적입니다. 아울러 죽순이 가지고 있는 독특한 향이 소화를 촉진해 식욕을 증진시켜 주기 때문에, 소화불량 및 장애를 예방하는 좋습니다.

 

6) 노화 방지
죽순에 풍부하게 들어있는 아미노산 성분의 타이로신은 신진대사를 촉진하고, 호르몬 생성에 관여해 노화를 방지합니다. 또한, 죽순에는 항산화 물질인 플라보노이드 성분이 있는데 노화 예방 효과가 있어 대나무 성분을 화장품에 이용하는 경우도 많습니다.

7) 다이어트
죽순은 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 또한, 죽순에 풍부하게 함유된 단백질, 불포화 지방산, 무기질 등의 균형 있는 영양공급을 통해 건강한 다이어트로 안성맞춤입니다.

8) 변비 예방
풍부한 식이섬유가 대장운동을 촉진시켜 변비를 없애주고, 장을 깨끗하게 해 줍니다. 특히 죽순에 함유된 불용성 식이섬유인 셀룰로스는 물에 잘 녹지 않아 장으로 들어가면 젤 형태로 변해 딱딱한 변을 부드럽게 해 주기 때문에 변비 개선에 좋습니다.

 

9) 피로 해소
죽순에는 단백질과 칼륨, 비타민 B1, B2 등의 영양성분이 풍부해 체내 에너지 생성을 돕고, 신진대사를 촉진시켜 줍니다. 이로써 원기 회복과 피로 해소에 효과적입니다. 그리고 죽순에 함유된 티로신은 예민해진 신경을 안정시켜 주어 초조한 마음을 진정시키는 효과가 있는데요, 이로 인해 숙면을 취하는 데 도움을 주어 불면증 개선에도 좋습니다.


10) 빈혈 예방
죽순에 함유된 철분과 엽산 성분은 적혈구의 생성을 촉진해 혈액을 통한 체내 산소공급을 원활하게 도와줍니다. 이로써 빈혈 예방과 개선에 효과적인 식품입니다. 죽순은 대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹으로, 단백질과 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부해서 혈압이나 당뇨 치료에도 좋습니다.

하늘 높이 솟은 초록색 대나무들

죽순 부작용

-죽순에 미량으로 들어 있는 수산이라는 성분은 결석을 초래하는 원인이 될 수 있습니다. 결석이 있는 분이라면 죽순 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
-죽순에는 시아노겐이라는 독성 성분이 들어 있기 때문에 반드시 끓는 물에 데쳐서 섭취해야 합니다.
-갓 채취한 죽순 껍질에는 잔털이 많아 맨손으로 손질하면 알레르기나 피부질환을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.