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식품효능

산에서 나는 소고기 고사리 효능 10가지와 부작용 살펴보기

by 마마스머프 2023. 8. 9.

고사리는 ‘산에서 나는 소고기’라고 불릴 만큼 풍부한 영양소를 함유한 대표적인 산나물이에요. 봄철에 꺾어 데친 후 말려서 사계절 내내 사용하는데요, 고사리의 10가지 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.

가까이서 확대한 초록색 고사리 줄기 4개가 있다. 끝이 안으로 말렸고 대는 가늘다.

고사리 효능 10가지

1) 장 건강
고사리는 식이섬유가 풍부한 음식으로 장 운동을 촉진하여 장 내 환경의 균형을 만들어 줍니다. 식이섬유는 수분 조절을 통해 변의 점도를 적절하게 맞춰주고, 유익균에게 먹이를 주어 장 내 유익균을 늘려 장 내 환경을 균형 있게 개선합니다. 

2) 면역력 향상
고사리는 비타민c, a, e 등이 함유되어 있으며 각종 무기질 성분과 황산화 성분이 풍부합니다. 이는 인체의 혈액순환을 원활하게 만들고 신진대사를 촉진시키게 됩니다. 이로 인해 인체의 면역력이 향상되는 효과가 있습니다.

3) 뼈 건강
고사리는 칼슘과 석회질 등의 성분이 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 성장기 아이들이 섭취하기에 좋은 음식이며, 뼈가 약해진 노인이나 골다공증 환자에게도 권장되는 음식입니다.

4) 원활한 신진대사
고사리는 비타민, 무기질, 칼륨 등 다양한 유효 성분을 가지고 있어 원활한 신진대사에 도움을 줍니다.

5) 해열 작용
고사리는 열이 많은 사람들의 열독을 내려줍니다. 고사리를 물에 푹 끓여 먹으면 해열 효과가 느낄 수 있습니다. 반면 고사리는 차가운 성질을 가졌습니다. 몸이 차거나 혈액 순환이 잘되지 않는 사람들에게는 부작용이 나타날 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.


6) 다이어트
고사리 칼로리는 약 100g당 39칼로리의 식품으로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋습니다. 적은 양으로도 포만감을 주기 때문에 건강한 체중 감량을 하는 데 효과적인 식품입니다.

7) 미각 세포 재생
맵고 짠 음식에 길들여져 둔감해진 미각 세포를 재생시키는 데 도움을 줍니다.
이는 아연 덕분인데요, 아연이 풍부하다고 알려진 바나나보다 약 56배 더 많이 들어 있습니다.

8) 혈관 건강
풍부한 칼륨은 체내에 축적된 나트륨의 배출을 돕고, 혈압과 콜레스테롤 수치 완화에 도움을 줍니다. 이로써 혈관 건강 증진에 좋습니다.

9) 빈혈 예방
고사리효능으로 빈혈 예방을 들 수 있습니다. 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈, 어지럼증 완화에 도움을 줍니다.

10) 피부 미용
풍부한 비타민이 함유되어 있어 피부 미용, 노화 방지에 도움을 줍니다. 특히 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E는 항산화 작용을 하여 유해 산소를 제거해 주어 피부를 건강하게 만듭니다.

고사리 부작용

-고사리 부작용으로 가장 큰 것은 각기병입니다. 고사리는 티아미나아제가 풍부하기에 비타민 B1을 분해하여 각기병이 생길 수 있습니다.
-프타킬로사이드라는 발암 물질이 있어 암 유발도 생길 수 있는데요. 끓는 물에 5분간 데친 후, 깨끗한 물에 12시간 이상 담그면 발암물질은 거의 사라진다고 합니다.
-고사리는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 과하게 드시면 설사나 복통을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.