키위는 새콤달콤한 맛으로 남녀노소에게 사랑받는 과일이에요. 비타민 C가 오렌지의 2배, 비타민 E가 사과의 6배, 식이섬유소가 바나나의 5배가 들어있다고 할 만큼 영양도 매우 풍부해요. 오늘은 키위의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
키위 효능 10가지
1) 항암 효과
키위 효능 중 하나는 항암 효과입니다. 키위에 풍부하게 들어 있는 항산화 성분은 세포 노화를 억제하고 암세포 성장도 억제합니다. 활성 산소를 효과적으로 제거해서 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
2) 항산화 작용
키위는 항산화 작용이 뛰어납니다. 키위에는 비타민 C와 비타민 E가 풍부하게 들어 있는데요, 이는 대표적인 항산화 비타민입니다. 오렌지보다 풍부한 비타민 C와 E는 체내 나쁜 활성 산소를 제거하여 항산화 작용을 하고, 노화 방지 및 암세포 억제를 해줍니다.
3) 눈 건강
키위에는 인간의 눈에 존재하는 천연 화학 물질인 루테인과 제아잔틴이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 각종 눈 질환을 예방합니다. 또한 키위는 눈 건강에 유익한 비타민 A를 함유하고 있어 망막 보호 및 시력향상에 좋습니다.
4) 스트레스 해소
키위는 스트레스 해소 작용이 뛰어나다고 알려져 있습니다. 뉴질랜드의 연구에 따르면, 키위를 섭취한 실험 대상자들은 우울감과 피로감이 감소하고, 활기가 향상되는 효과가 있었다고 합니다. 키위에는 행복 호르몬인 세로토닌이 풍부하기 때문인데요, 이는 우울감을 줄여주고 수면의 질도 향상시켜 줍니다.
5) 항염 효과
키위 효능 중 하나는 염증 완화 작용입니다. 키위에는 소염 작용을 도와주는 성분이 풍부해 체내 염증을 줄여주고 위염, 관절염 등 각종 염증성 질환과 만성 질환을 줄이는 데 좋습니다.
6) 혈관 건강
키위는 혈관 건강을 개선합니다. 특히 키위는 고혈압과 동맥경화 예방에 도움이 되고, 심장 질환의 위험을 줄여줍니다. 키위는 혈액순환을 돕고 혈압을 낮춰주는데요, 혈관 내 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치 저하, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치 상승의 효능이 있습니다.
7) 변비 예방
키위에는 액티니딘이라는 성분이 풍부한데요, 이는 소화를 돕는 효소입니다. 또한 키위에는 식이섬유도 풍부하게 들어 있어 장 운동을 도와주는 효과가 뛰어납니다. 이로써 변비 예방에 좋습니다.
8) 피부 미용
키위는 피부 미용에 좋다고 아주 잘 알려져 있습니다. 키위에 함유된 풍부한 비타민 C, E 및 항산화 성분들은 피부 탄력을 높여주고, 피부 노화를 막아주며 미백효과, 보습효과 등이 뛰어납니다.
9) 다이어트
키위를 하루 1~3개씩 먹으면 다이어트와 피부미용 효과를 함께 볼 수 있습니다. 키위는 100g당 54kcal로 저칼로리이며, 사과의 3배에 달하는 식이섬유가 들어 있어 다이어트 음식으로 훌륭합니다.
10) 뼈 건강
키위는 뼈 건강에 필수적인 비타민 K와 칼슘 함량이 높습니다. 이는 뼈 손상을 줄이고 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
키위 부작용
-키위는 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 입, 혀, 목, 눈에서 주로 나타나는데요, 키위 껍질의 털이 알레르기의 주요 원인이 됩니다. 알레르기가 발생하면 따갑거나 가렵고 붓는 증상이 나타날 수 있으니, 이런 증상이 나타나는 분은 섭취하지 않는 게 좋습니다.
-과다 섭취 시 복통이나 설사가 날 수 있습니다. 이에 주의하세요.
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