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식품효능

미남미녀 되는 사과 효능 10가지와 부작용을 알아봐요

by 마마스머프 2023. 8. 11.

사과는 그냥 먹어도 맛있고, 사과파이, 소시지나 돼지고기 요리에 곁들이는 튀긴 사과로 만들어 먹어도 맛있는 인기 만점  과일의 여왕이에요. 오늘은 사과의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

검정 식탁 위에 놓인 물기를 머금은 빨간 사과 두 개가 있다.

사과 효능 10가지

1) 항암 효과
사과는 항암 성분이 풍부한 과일입니다. 특히 플라보노이드, 퀘르세틴 성분은 암을 예방하는 데 탁월한 항암 성분으로 알려져 있습니다.

2) 당뇨병 예방
사과의 펙틴은 식물성 식이섬유로 혈당 관리에 도움이 됩니다. 또한 비타민과 무기질이 풍부해 체내 여러 작용을 촉진시켜 신진대사를 활발하게 합니다. 

3) 소화 촉진
사과에는 유기산이 풍부해서 소화에 좋습니다. 다만 밤에 사과를 섭취한다면 위산이 너무 많이 분비되기 때문에 아침에 먹는 것이 좋습니다.

4) 장 건강
사과는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 풍부한데요, 이 식이섬유는 장의 유산균인 먹이가 되기 때문에 장내 유익균이 증식하는 데 도움을 줍니다. 또한 숙변 제거, 독소 배출, 변비 예방에도 효과적입니다. 

5) 혈관 건강
사과를 자주 먹으면 혈액 순환을 개선하는 데 효과가 있습니다. 혈관을 청소해주어 혈행이 원활해지면서 협심증, 심근경색 등 심혈관계 질병 예방에 좋습니다.

 

6) 고혈압 예방
사과는 칼륨이 풍부해서 고혈압을 예방합니다. 체내 과도한 나트륨은 혈액순환을 방해하며 노폐물을 축적시켜 고혈압의 원인이 되는데요, 사과를 꾸준히 섭취하게 되면 고혈압을 예방하는 데 효과적입니다. 

7) 노화 예방
사과에는 항산화 작용이 훌륭한 성분이 많아 노화를 예방합니다. 항산화 성분은 여러 가지 질환과 노화의 원인인 활성 산소를 제거하는 효과가 우수해서 우리 세포를 보호합니다.

8) 피부 미용
사과는 비타민 C가 풍부한 과일로 피부 미용에 좋습니다. 비타민 C는 항산화 작용이 우수해서 주름, 주근깨 등 피부 노화를 막아줍니다. 또한 장에서 독소가 배출되는 것을 도와주어 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다. 
 
9) 기관지 건강
사과는 항염기능이 우수해서 세균이나 바이러스 침입에 노출되어 있는 기관지 건강에 도움이 됩니다. 또한 폐 건강에도 효과가 있어 기침, 가래 증상을 개선합니다.

10) 콜레스테롤 제거 
감자튀김, 햄버거, 닭고기와 같은 음식에는 혈관에 콜레스테롤 형태로 축적되는 트랜스 지방이 많이 포함되어 있습니다. 혈관에 콜레스테롤이 계속 쌓이면 혈액 순환이 억제되고 심하면 혈관이 막힐 수 있습니다. 사과에는 클로로겐산 성분이 포함되어 있어 혈관 내 콜레스테롤을 제거하는 효과가 뛰어납니다. 

반짝반짝 빛나는 빨간 사과 수십개가 모여있는 장면

사과 부작용

-사과 씨에는 독소가 있으니 섭취하지 말아야 합니다.
-위장이 약한 분은 적당량만 섭취해야 합니다.
-밤보다는 아침에 드시는 게 좋습니다.