딸기는 이미 고대 로마시대에 알려졌으며 치료 효능으로 인기가 높아요. 중세의 연금술사들은 딸기를 일종의 만병통치약으로 여겼을 정도인데요, 딸기의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
딸기 효능 10가지
1) 항암 효과
딸기에는 항산화 및 항암 효능을 가진 성분이 풍부합니다. 대표적인 성분이 엘라그산인데요, 엘라그산은 딸기가 가지는 폴리페놀로 항산화, 항바이러스, 항돌연변이, 항암 기능을 가졌습니다. 유방 및 식도, 피부 등에서 암세포 활동을 억제하는 데 도움을 줍니다. 또 다른 성분은 안토시아닌입니다. 딸기와 같은 베리류에 풍부한 안토시아닌은 식물이 붉은색을 띠게 하는 물질입니다. 이 색소 성분은 우리 몸에서 항산화 기능을 발휘해 활성 산소로부터 혈관이나 세포를 보호하는 기능을 합니다.
2) 신경통, 류머티즘 예방
비타민 C, 비타민 A1, 비타민 B1, 비타민 B2와 무기질 성분이 풍부한 딸기는 신경통과 류머티즘의 예방과 개선에 도움을 줍니다.
3) 알츠하이머 예방
딸기에 들어있는 피세틴 성분은 활성 산소가 생성된 세포의 증식을 억제하여, 치매 예방에 도움을 주고 신경계 질환으로 인한 영향을 줄이는 데 도움이 됩니다.
4) 피로 해소
딸기에는 비타민 C가 풍부하여 감기예방은 물론 면역력 향상과 체력 증진에 좋습니다. 딸기는 항염증 식품이기 때문에 체내 염증을 감소시키는 것은 물론, 스트레스로 인한 피로 해소에도 효과적입니다.
5) 눈 건강
안토시아닌이 함유된 딸기는 시력회복에 도움이 되며, 근시와 백내장 같은 안구 질환을 예방하는 등 눈 건강에 좋습니다.
6) 심장질환 예방
딸기에 함유된 안토시아닌은 동맥을 확장시켜주고, 혈관 내에 쌓이는 퇴적물인 플라크가 형성되는 것을 막아주어 심장질환 예방에 좋습니다.
7) 임산부 건강
임산부는 엽산과 철분을 풍부하게 섭취해야 합니다. 엽산과 철분은 태아의 건강에 도움을 주는 데 부족할 경우에는 기형이나 뇌 이상에 영향을 미친다고 합니다. 딸기에는 이런 엽산과 철분이 풍부해 임산부 건강에 좋습니다. 엽산 부족은 임산부의 빈혈이나 태반조기박리, 유산, 태아의 신경관결손증 등을 야기할 수 있기 때문에 임신 2~3개월 전부터 충분한 양을 섭취해야 합니다. 임산부는 임신 전보다 엽산을 1.5배 더 섭취하는 게 좋다고 합니다.
8) 변비 예방
딸기에는 장 운동을 활발하게 할 수 있도록 도움을 주는 식이섬유와 펙틴이 함유되어 있어 변비 예방에 좋습니다.
9) 다이어트
펙틴 유기산이 풍부한 딸기는 식물성 섬유소가 함유되어 단맛이 많은 과일 중 하나입니다. 그렇기 때문에 딸기가 다이어트에 도움이 되지 않는다는 편견이 생길 수 있는데요, 딸기에 풍부하게 들어있는 비타민 C와 플라보노이드는 지방을 분해해 주기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.
10) 피부 미용
딸기에 풍부한 비타민 C는 콜라겐 합성에 필요한 영양소로 촉촉하고 탄력 있는 피부를 가꾸는 데 도움이 됩니다. 또 항산화 작용으로 세포 내 활성 산소를 제거하고 노화와 손상으로부터 세포를 보호합니다. 그리고 딸기는 우리 피부에 멜라닌 색소가 침착되면 나타나는 주근깨, 기미를 예방해 주고, 미백 효과 및 여드름 예방에 도움을 줍니다. 또한 피부 저항력을 높여주어 알레르기 예방에도 효과가 있습니다.
딸기 부작용
-딸기는 차가운 성질의 식품으로, 냉체질인 분들은 과다 섭취 시 복통, 설사 등 위장장애가 생길 수 있습니다. 이에 적당량을 드시길 권장합니다.
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