망고는 부드럽고 달콤한 과일로 이제는 슈퍼에서도 만날 수 있는 친숙한 존재예요. 아이스크림과 음료로 출시될 정도로 대중적인 열대 과일이 됐는데요, 망고의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
망고 효능 10가지
1) 항암 효과
망고에 함유된 플라보노이드, 베타카로틴 등의 항산화 성분들은 발암의 원인이 되는 활성 산소를 제거하여 암세포의 발생과 증식을 억제합니다. 또한 망고에 함유된 폴리페놀 성분은 활성 산소로부터 손상되는 DNA를 보호하고, 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효능이 뛰어나 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2) 눈 건강
망고에 함유된 비타민 A 성분은 망막의 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호하는 데 도움이 됩니다. 또한 망고의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움을 주는데요, 이에 백내장, 안구 건조증 등 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3) 면역력 강화
망고에 함유된 베타카로틴 성분은 세포의 손상을 막아 세포를 강화해 주고, 체내 독소와 노폐물의 배출을 도와 면역력 강화에 도움이 됩니다. 아울러 망고에 함유된 비타민 C 성분은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 세균 등으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
4) 혈관 건강
망고에 함유된 베타카로틴 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방합니다. 그리고 망고는 펙틴 등의 섬유소가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액 순환을 원활하게 해 줌으로써 혈관 건강에 도움이 됩니다.
5) 고혈압 예방
망고에 함유된 칼륨, 베타카로틴 성분은 혈압을 내려주고 혈액 중의 중성지방을 줄여줌으로써 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히 망고의 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 염분의 농도를 낮춰줌으로써 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다.
6) 뼈 건강
망고에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분을 함유하고 있어 성장기 어린이의 발육을 돕고, 나이가 많은 분들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 또한 망고에 함유된 비타민 K 성분은 칼슘의 흡수를 도와줌으로써 골절의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.
7) 임산부 건강
망고는 임산부와 태아 건강에 도움을 주는 엽산을 함유하고 있어 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 임산부와 태아 건강에 큰 도움을 줍니다.
8) 변비 예방
망고에 함유된 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하고 장내 유해물질의 배출을 도와줌으로써 장 건강 증진에 효과적입니다. 또한 장 운동이 활성화됨에 따라 변이 부드러워져 변비 증상을 개선하는 데 좋습니다.
9) 피부 미용
망고에 함유된 베타카로틴, 비타민 A 성분은 피부의 노화를 예방하고 피부 속 찌꺼기 배출에 효과가 있습니다. 특히 망고에 함유된 비타민 C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포의 생성을 억제하여, 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.
10) 피로 해소
망고에 함유된 비타민 C, 구연산 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로를 회복하는 데 도움이 됩니다. 망고의 당분이 우리 몸에 흡수되면서 피로해진 우리 몸에 건강한 에너지를 공급해 피로 해소에 좋습니다.
망고 부작용
-망고는 당도가 높아 과도하게 섭취할 시 혈당 수치가 상승할 수 있습니다.
-망고는 찬 성질을 갖고 있어 냉체질인 분들은 적당량을 섭취하는 게 좋습니다.
-아주 과도하게 섭취할 경우 얼굴이 노랗게 변하거나, 근육 경련이 생길 수 있으니 주의하세요.
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