도토리는 참나무과에 속하는 나무열매예요. 도토리는 예로부터 구황식물로 이용되었는데요, 주로 묵으로 가공하죠. 도토리묵은 과거에는 보릿고개를 넘기게 해 준 고마운 구황음식이었으나 지금은 별식으로 큰 사랑을 받고 있어요. 오늘은 도토리의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
도토리 효능 10가지
1) 항암 효과
도토리는 예로부터 항암 약재로 사용되었는데요, 도토리의 탄닌 성분이 세포 변이를 막고 암세포의 발생을 억제합니다. 이런 이유로 도토리를 꾸준하게 섭취하실 경우 암세포의 전이와 성장을 막는 데 도움을 줍니다.
2) 간 건강
도토리에는 아콘산이라는 성분이 들어 있는데요, 이 성분은 몸의 해독 작용을 도와주어 간 건강에 도움이 됩니다. 몸에 해로운 독소는 물론 노폐물을 배출해 주기 때문에 간을 지키고 우리 몸을 지키는 데 도움을 줍니다.
3) 노화 방지
도토리의 탄닌 성분은 노화를 유발하는 체내 활성 산소를 제거하는 데 도움을 줍니다. 또한 도토리는 피부를 재생해 주는 효능도 있어 예로부터 상처가 난 곳에 도토리 가루를 발라 치료하기도 했다고 합니다.
4) 혈관 건강
도토리는 혈중 콜레스테롤 함량을 줄이는 데 도움이 되며, 혈당 수치를 안정화하는 데도 도움이 됩니다. 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 배출해 주어 동맥경화를 예방해 주고 고혈압을 예방해 주는 등 혈관 건강을 지켜주는 효능이 있습니다.
5) 숙취 해소
도토리에 함유된 아콘산 성분은 해독 작용을 합니다. 이 성분은 유해 물질 배출은 물론 알코올 분해도 촉진하는 효과가 있습니다. 이에 도토리를 먹으면 알코올 분해와 노폐물 배출 효과를 볼 수 있어 숙취에 큰 도움이 됩니다.
6) 여성 건강
도토리는 따뜻한 성질의 식품입니다. 그래서 특히 몸이 찬 여성분들에게 좋으며, 수족냉증이나 생리통 및 생리불순을 겪는 여성분들에게 도움이 됩니다. 그리고 도토리에는 식이섬유가 풍부하여 여성분들에게 좋습니다.
7) 장 건강
도토리의 풍부한 식이섬유는 장 운동을 도와줍니다. 또한 도토리는 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에 위장을 편안하게 해주는 효능이 있습니다.
8) 설사증상 치료
도토리는 옛날 동의보감에도 기록되어 있는 훌륭한 지사제입니다. 도토리에는 탄닌이 함유되어 있는데요, 이 성분은 장내에서 수분 흡수를 촉진해 줍니다. 그래서 설사를 멎게 하는 데 큰 도움을 줍니다. 설사가 잦은 사람들은 도토리 가루를 준비해 두고 먹어주면 효과를 볼 수 있습니다. 단 이 탄닌 성분의 효과 때문에 변비 환자들은 도토리를 섭취하면 안 좋습니다.
9) 지혈작용
도토리의 효능에는 지혈 작용도 있습니다. 도토리에 함유된 탄닌 성분으로 인해 몸에서 피가 나거나 하혈을 할 때 도토리 섭취를 통해 지혈 기능을 강화할 수 있습니다. 코피가 자주 나는 분들도 도토리묵을 섭취하면 코피 증상을 줄이는 데 도움이 됩니다.
10) 다이어트
도토리는 예로부터 위장을 튼튼하게 하고 굶주림을 채워주는 식품이었습니다. 다이어트를 하는 분들은 허기를 달래기 위해 도토리묵을 먹으면 포만감을 채우는 데 도움이 됩니다. 또한 식이섬유도 풍부하게 들어 있어 장 운동에 도움을 줍니다. 다만 도토리도 많이 먹으면 살이 찌기 때문에 과다섭취는 주의하셔야 합니다.
도토리 부작용
-도토리에 들어 있는 탄닌 성분은 부작용을 일으킬 수도 있습니다. 수분을 흡수하기 때문에 도토리를 많이 먹으면 변비가 심해질 수 있으며, 오히려 칼슘, 아연 등 각종 무기질의 흡수를 방해할 수 있습니다. 그래서 적당량을 드시길 바랍니다.
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