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식품효능

건강한 초록색 완두콩 효능 10가지와 부작용을 정확하게 파헤치기

by 마마스머프 2023. 8. 21.

콩류 중에 식이섬유소가 가장 풍부하게 들어있는 완두콩은 초록빛 색을 띠고 있어 밥에 넣어 먹어도 좋고, 드레싱이나 소스로도 활용돼요. 우리나라에서는 주로 밥에 넣어 먹거나 떡이나 빵 속에 넣어 먹는데요, 성숙하기 이전의 푸른 완두콩은 통조림으로 가공되며 어린 완두콩 꼬투리는 샐러드용으로도 활용됩니다. 오늘은 완두콩의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

녹색 완두콩들이 모여있는 모습으로 껍질이 매끄럽고 동그랗게 생겼다.

완두콩 효능 10가지

1) 혈관 건강
완두콩에는 리놀렌산과 올레인산 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내로 유입되면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 속에 쌓인 노폐물을 배출시켜 줍니다. 또한 완두콩에는 칼륨이 많이 포함되어 있는데요, 이로 인해 나트륨이 체외로 원활히 빠져나가 동맥경화 및 고혈압과 같은 질병을 예방할 수 있습니다.

2) 눈 건강
완두콩에 포함된 비타민 A가 눈의 피로감을 풀어주고, 시력 감퇴를 억제합니다. 또한 안구건조증, 야맹증 등의 안구질환이 생기지 않도록 막는 데도 도움이 됩니다.

3) 뇌 건강
완두콩에 함유된 콜린 성분은 뇌세포의 활성화를 돕고, 뇌 혈액 순환을 촉진하여 뇌 건강을 전반적으로 향상합니다. 그리고 기억력, 인지능력을 높이는 데도 좋은 식품으로 치매 예방에도 좋습니다. 

4) 장 건강
완두콩은 풍부한 식이섬유를 갖고 있어 장 활동을 활성화시켜 줍니다. 이로 인해 변비를 완화시키고 장내에 쌓인 독소를 배출하는 데도 도움이 됩니다.

5) 피로 해소
완두콩의 비타민 B1, B2 성분들이 우리의 인체 에너지 대사에 영향을 미쳐 피로감을 감소시켜 줍니다.

 

6) 빈혈 예방
완두콩에 있는 철분과 엽산은 빈혈 증상을 완화합니다. 이 성분들은 적혈구 생성을 촉진하고, 혈류량을 개선시켜 주어 빈혈 예방에 좋습니다. 

7) 이뇨 작용
완두콩을 먹으면 이뇨 작용이 활발해져 팔다리나 얼굴에 생기는 붓기를 없애줄 수 있습니다. 위장이 약하거나 메스꺼움을 느끼는 경우에도 완두콩을 꾸준히 드시면 좋습니다.

8) 여성 건강
완두콩에는 이소플라본이라는 성분을 갖고 있는데요, 이것은 갱년기에 접어든 여성들이 흔히 겪는 우울감, 안면홍조 등의 증상을 완화합니다. 또한 면역력 강화 및 무너진 호르몬 균형 회복 등의 역할을 수행할 수 있습니다.

9) 어린이 성장 발육
완두콩은 풍부한 단백질과 더불어 비타민, 칼슘, 인 등의 각종 미네랄 성분을 다양하게 포함하고 있습니다. 이에 어린이 성장 발육에 상당히 좋으며 부족한 영양분을 보충해 주는 이로운 식품입니다.

10) 다이어트
완두콩에는 식이섬유가 다량 들어있기 때문에 소량만 먹어도 높은 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한 여러 영양소들을 폭넓게 갖추고 있어 체중감량 시 식단조절로 인해 발생하는 영양불균형 문제를 방지하는 데도 도움이 됩니다.

베이지색 바구니 안에는 브로콜리와 오이들이 가득하고 바구니 앞에도 완두콩들, 브로콜리, 오이들이 한가득 있다.

완두콩 부작용

-완두콩은 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취 시 복통, 복부팽만, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의하세요. 
-완두콩에는 미량의 독성 성분이 함유되어 있습니다. 그래서 과다 섭취를 피하고 반드시 익혀 드셔야 합니다. 
-완두콩을 비롯한 여러 콩류에는 퓨린이 많이 들어 있습니다. 퓨린은 과다 섭취 시 통풍을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.