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식품효능

활용도 높은 팥 효능 10가지와 부작용을 정확하게 파헤치기

by 마마스머프 2023. 8. 24.

팥을 좋아하시나요? 팥은 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나, 떡과 빵의 앙금, 여름에는 팥빙수 재료가 되는 등 사계절 내내 애용하는 식품이에요. 부기를 빼주고 혈압 상승 억제에 도움을 주는 팥의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

붉은 팥들이 한가득 모여있는 장면이다. 껍질은 매끄럽고 반들반들하며, 크기는 매우 작은 타원형이다.

팥 효능 10가지

1) 심장 건강

팥에는 식이섬유와 단백질이 풍부합니다. 이 성분들은 혈압을 낮추고 중성지방 및 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추며, 간에 지방이 축적되는 것을 줄여 줍니다. 이로써 혈압 조절을 해주고, 혈관벽을 튼튼하게 만들어 심장 건강에 도움이 됩니다.

 

2) 혈관 건강

팥에 다량 함유되어 있는 사포닌 성분은 혈관 속 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주고, 혈액 흐름을 원만하게 해 주어 혈관 건강에 좋습니다. 그리고 사포닌 성분은 혈관 속 중성지방이 쌓이는 것을 막아주어 고혈압 및 동맥경화 등과 같은 혈관 질병 예방에 효과적입니다.

 

3) 혈압 조절

팥에는 항산화 성분인 안토시아닌 성분이 많이 포함되어 있습니다. 안토시아닌 성분은 몸속 활성 산소를 효과적으로 제거해서 피를 맑게 해 주고, 혈관 속의 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주어 혈관을 깨끗하게 생성시켜 주므로 고혈압과 뇌졸중, 동맥경화 등 심혈관계질환에 도움이 됩니다. 팥에는 칼륨성분이 풍부하여 몸속 나트륨 배출에 도움이 되므로 혈압을 떨어뜨리는 데 효과적입니다.

 

4) 해독 작용

팥은 해독 작용이 훌륭해 몸속 알코올을 빠르게 분해하고 배출해주어 숙취 해소에 도움이 됩니다. 팥의 성분 중에 다량 함유되어 있는 당질과 단백질, 비타민 B1, 비타민 B2는 해독 작용에 뛰어난 효능이 있습니다.

 

5) 두뇌 발달

비타민 B1(티아민)이 많이 함유된 팥은 두뇌 발달을 돕습니다. 티아민은 뇌 기능과 신경계를 건강하게 해 주고 세포의 성장과 발달 및 기능에 중요한 역할을 합니다. 우리 체내에 티아민이 부족하게 되면 기억 상실증과 알츠하이머 같은 노인성 뇌 질환도 발생합니다. 엽산 역시 뇌 기능에 결정적인 역할을 하며 정신 건강에 중요한 작용을 합니다. 팥 100g을 섭취 시 티아민은 하루 권장량의 약 30퍼센트, 엽산은 156퍼센트를 얻을 수 있습니다.

 

6) 빈혈 개선

팥에는 빈혈 증상을 개선시키는 미네랄 성분인 철분이 풍부합니다. 철분은 혈액을 통해 몸속에 산소를 원활하게 제공하여 빈혈 개선에 도움이 됩니다. 

 

7) 다이어트

팥에는 비타민과 미네랄 성분이 다량 들어있고 식이섬유가 풍부해서 다이어트 식품으로 좋습니다. 풍부한 식이섬유는 변비 증상을 방지하고, 사포닌의 이뇨작용 촉진은 붓기를 없애는 데도 훌륭합니다. 밥에 팥을 넣어 먹으면 모자란 단백질도 보충할 수 있고, 식이섬유도 섭취할 수 있어 포만감을 높여주어 다이어트 건강식으로 좋습니다.

 

8) 변비 예방

팥에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 개선시키는 데 도움을 줍니다. 식이섬유는 장 운동을 활발히 촉진하고 체내에 남은 노폐물과 숙변을 없애는 데도 뛰어난 효과가 있습니다. 사과의 13배에 달하는 식이섬유는 변비 개선에 도움을 주며 팥에 함유된 올리고당 성분은 소화불량 등의 장 질환 예방에도 좋은 효능이 있습니다. 지방이 적으면서도 식이섬유와 단백질이 많아 팥물을 끓여 마시면 변비를 제거하고, 체중을 감량하는 데 효과적입니다. 

 

9) 노화 방지

팥에 들어있는 폴리페놀과 플라보노이드, 안토시안과 같은 항산화 물질은 활성 산소를 없애 주는 효과가 있습니다. 팥에 포함된 사포닌 성분은 피부의 노폐물을 없애주고, 팥을 삶은 물로 세수를 하면 피부에 보습력을 높여 주어 노화를 방지합니다.

 

10) 탈모 예방

팥이 탈모에 좋다는 사실을 모르는 분들도 많을 텐데요, 팥은 혈액 순환을 개선하고 신진대사를 원만하게 하여 탈모 예방에도 좋습니다. 팥에는 단백질, 비타민 B1과 아미노산 성분이 풍부하여 두피에 필요한 영양성분을 제공합니다. 이로써 건강한 두피를 생성하는 데 도움을 줍니다. 

하얀 접시에 담긴 녹차빙수와 그 위에 얹은 단팥들과 찹쌀떡 두 개가 있다.

팥 부작용

-팥을 끓인 물은 지방간과 간의 해독작용에 좋으나, 장기간 복용하면 오히려 기력이 약해질 수 있으므로 주의하세요.

-팥은 차가운 성질을 지닌 식품입니다. 냉체질인 분들은 과다 섭취 시 설사나 복통, 배탈 등의 부작용이 일어날 수 있습니다.

-팥은 이뇨작용을 촉진시키므로 신장기능이 약한 분은 섭취하지 않는 게 좋습니다. 

-팥은 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있어 고혈압약을 섭취하고 있으면 주의해야 합니다