김은 한국의 슈퍼푸드로 단백질과 비타민이 풍부해요. 마른 김 5장에 들어 있는 단백질은 달걀 1개분에 해당할 정도로 많아요. 또한 김에 들어있는 비타민 C는 채소에 비해 안정성이 뛰어나죠. 김밥으로 만들어져 큰 사랑을 받고 있는 김의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
김 효능 10가지
1) 항암 효과
김에 많이 함유된 포피란은 김에만 들어있는 생리활성물질이자 식이섬유의 일종입니다. 포피란은 장의 활동을 원활하게 하고 따라서 배변이 잘 되게 하므로, 유독 성분이 장내에 머무는 시간을 줄여주어 대장암 발병률을 낮춰줍니다. 또한 위점막의 부종과 출혈 등의 손상을 막아 위암의 발병률도 낮춰줍니다. 이는 푸코이단, 알긴산 등과 마찬가지로 암세포의 자연적인 세포 사멸을 유도하여 암세포 성장을 억제합니다.
2) 혈압 관리
우리 몸은 염분을 많이 섭취하면 나트륨으로 인해 혈관이 수축되는데요, 김에 함유된 칼륨 성분이 혈압을 내려 줍니다. 따라서 김은 고혈압, 뇌경색, 뇌출혈, 심근경색, 신장 기능저하 등 각종 성인병 증상에 좋은 효과가 있습니다. 그리고 김은 콜레스테롤을 배출시키는 데 직접적인 도움을 주기 때문에, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
3) 숙취 해소
김에 함유된 타우린은 간세포를 보호하고 손상된 간을 회복시키는 데 도움을 줍니다. 이에 알코올 분해를 촉진시켜 숙취 해소 효과가 있습니다.
4) 골다공증 예방
김에는 칼슘 함량이 분유와 맞먹을 정도로 풍부합니다. 칼슘은 뼈와 치아 형성에 필수적인 성분으로 어린이의 성장발육을 돕고, 갱년기 이후 여성의 골다공증과 골연화증 예방에도 좋습니다.
5) 갑상선기능 강화
우리 몸에 요오드가 부족하면 갑상선 기능이 약해져서 몸의 저항력이 떨어지고 신진대사가 저하됩니다. 또한 피부가 거칠어지고 노화 현상이 발생하는데요, 김은 갑상선 호르몬의 구성 성분인 요오드가 풍부해 갑상선을 보호합니다. 이에 김을 꾸준히 섭취하시면 갑상선 기능이 강화되어 건강에 유익합니다.
6) 뇌 건강
김에 풍부한 비타민 B1, B2는 뇌신경 작용과 관계가 깊습니다. 이는 건망증과 치매를 예방하는 데 아주 좋은 역할을 합니다.
7) 노폐물 배출
김은 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤과 담즙산의 합성을 막아줍니다. 담즙산과 만나지 못한 콜레스테롤은 체내에 축적되지 못하고 그대로 몸 밖으로 배출됩니다. 그리고 식이섬유는 대장에 있는 발암물질을 흡착하여 배설시키므로 대장암 예방에도 효과적입니다. 김 100g에 함유된 식이섬유는 양배추의 16배, 귤의 30배 이상이 들어있습니다.
8) 변비 예방
김에는 알긴산이라는 식물성 섬유가 함유되어 있어 대변을 부드럽게 해 주므로 변비 개선 및 예방에 좋습니다.
9) 다이어트
김은 단백질 10%, 당질 30~40%, 칼슘, 칼륨, 요오드 등의 무기질 성분으로 구성됐습니다. 특히 당질의 주성분이 식물성 섬유질이어서 칼로리가 거의 없기 때문에 다이어트 식품으로 좋습니다.
10) 눈 건강
김에 함유된 비타민 A는 야맹증을 예방하고, 시력을 보호하는 베타카로틴의 함량이 당근보다 많아 눈 건강에 유익합니다.
김 부작용
-조미김은 소금과 기름이 첨가되어 과다 섭취 시 살이 찔 수 있으니 적정량을 드시길 바랍니다.
-김은 찬 성질을 가진 식품입니다. 냉체질인 분이 과다 섭취 시 복통, 설사 등이 생길 수 있으니 주의하세요.
-김을 오래 보관하면 눅눅해지는데요, 눅눅해진 김은 영양성분이 대부분 파괴되었으니 안 드시는 게 좋습니다.
-김은 적당히 드실 때는 갑상선 건강에 도움을 주지만, 과다 섭취 시 갑상선 기능 저하증이나 항진증이 발생할 수 있습니다.
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