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식품효능

맛이 쭉쭉 늘어나는 치즈 효능 10가지와 부작용 살펴보기

by 마마스머프 2023. 8. 27.

치즈는 우유 속에 있는 카세인을 뽑아 발효시킨 식품이에요. 단백질, 지방, 비타민이 풍부하며 각종 요리와 제빵에 사용됩니다. 구약 성경에도 기록되어 있을 만큼 지구에서 가장 오래된 발효 유제품인 치즈는 서구인들의 식단에서 빼놓을 수 없죠.

 

지역과 제조 방법에 따라 다양한 모습과 맛을 내며 현재 1000여 종 이상이 존재해요. 전 세계 소비의 60%를 차지하는 치즈는 20여 종으로 대부분 유럽에서 생산됩니다. 오늘은 치즈의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

커다란 치즈들과 청포도가 가득한 식탁이다. 케이크처럼 생긴 둥그런 치즈, 사각형 치즈, 노란 치즈덩이들이 한가득 있다.

치즈 효능 10가지

1) 항암 효과
치즈의 유청 단백질은 항암작용을 하는 클루타티온 성분을 증가시켜 줍니다. 또한 치즈에 함유된 비타민 A와 펩타이드 성분이 항산화 작용을 하여 암세포 증식을 억제한다고 합니다.

2) 항균 효과
치즈를 먹으면 항균 효과를 기대할 수 있습니다. 치즈의 항균 물질은 일반 항생제와는 달리 효과가 다양하며, 특히 내성이 있는 병원균에 효과가 있습니다. 치즈 중에서도 모짜렐라 치즈에서 발견되는 항균 물질이 효과가 빠르다고 합니다.

3) 뼈 건강
치즈는 하얀 고기라고도 불립니다. 고기에 비할 만큼 단백질이 풍부하고, 칼슘, 미네랄, 비타민 등 우리가 살아가는 데 필요한 영양소를 잔뜩 함유하고 있기 때문입니다. 특히 멸치나 우유와 같이 소화 흡수율이 높은 칼슘이 풍부해, 성장기 유아들의 성장 발육과 뼈 건강에 도움이 됩니다. 치즈는 골밀도를 강화하고 골다공증과 같은 질환을 예방하는 데 탁월한 효능이 있습니다. 

4) 면역력 강화
치즈는 우유에 들어있는 영양소를 대부분 함유하고 있어, 면역력 강화에 도움이 됩니다. 환절기가 되면 우리 몸의 면역력은 약해지고, 바이러스나 세균에 감염될 확률이 높아집니다. 환절기에는 면역력 강화를 위한 영양소 섭취가 중요한데요, 치즈에는 면역체계를 활성화시키는 펩타이드라는 아미노산 화합물이 있어 도움이 됩니다. 

5) 혈관 건강
나트륨이 많이 들어간 음식은 고혈압과 혈관 손상을 가져올 수 있습니다. 연구에 따르면, 치즈에서 자연적으로 발견되는 산화 방지제는 높은 염분으로부터 혈관을 보호하는 데 도움이 됩니다. 이에 치즈를 자주 드시면 혈관 건강에 좋습니다.

 

6) 숙취 해소
치즈는 아미노산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 치즈에 들어있는 아미노산은 인체가 요구하는 아미노산과 구성이 비슷해 소화가 쉽고 흡수율도 높습니다. 치즈의 아미노산 중에는 알코올을 분해하는 메티오닌도 있어 숙취 해소에 큰 도움이 됩니다. 그리고 비타민 B1, 비타민 B2, 미네랄, 엽산 등도 풍부합니다. 이에 와인과 함께 치즈를 먹는 식문화가 생겼다고 봅니다. 

7) 충치 예방
사람의 치아에 있는 에나멜은 칼슘과 인으로 구성돼 있습니다. 구강 내부에서는 칼슘과 인 등의 무기질이 치아로부터 빠져나가는 ‘탈미네랄화’와 침 속의 무기질이 치아 미네랄을 보충시키는 ‘재미네랄화’가 계속해서 일어납니다. 치즈 속에 들어있는 칼슘과 인은 침 속에 녹아들어 치아의 재미네랄화를 돕게 되는데요, 이를 통해 충치를 예방합니다. 

8) 당뇨 예방
치즈는 당뇨 환자에게도 탁월한 효능을 줍니다. 치즈는 최저 혈당을 보장할 수 있는 제품으로, 저혈당 쇼크가 걱정될 때는 치즈 한 장을 섭취하면 좋습니다. 또한 치즈를 통해 트랜스 팔미톨레산이라는 성분을 섭취할 수 있는데요, 이 성분은 불포화 지방산으로 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다


9) 장 건강
치즈에는 유산균과 비피더스균이 풍부하게 함유돼 있습니다. 또한 치즈는 우유를 발효한 식품으로 장 건강에 도움이 되는 박테리아를 다량 함유하고 있습니다. 유산균과 비피더스균은 장내 유해균을 억제하고 유익균을 번식시켜 장 운동을 촉진시켜 주는데요, 이에 변비 예방과 개선을 촉진합니다.
 
10) 눈 건강
치즈의 풍부한 비타민 A는 눈 건강을 지켜줍니다. 비타민 A는 로돕신을 만들어 눈 표면의 점막을 강화시켜 주고, 눈의 피로를 감소시킵니다. 또한 비타민 A는 노화와 관련된 백내장과 황반 변성의 위험을 줄이는 데에도 효능이 있습니다. 

겉은 하얗고 속은 노란 치즈 한 덩어리가 있다. 케이크처럼 생겼고 한조각이 잘려나갔다. 치즈 속살은 노랗고 겉은 하얗다.

치즈 부작용

-치즈는 지방과 칼로리가 높은 식품입니다. 과도한 섭취로 체중 증가가 발생하며, 소화 문제나 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
-유당불내증이 있는 분들의 경우 치즈에 함유된 유당이 소화되지 않아 소화 장애, 복통, 설사 등의 증상이 생길 수 있습니다.
-치즈는 우유를 원료로 사용하여 만들어지기 때문에 우유 알레르기가 있는 분들은 치즈 알레르기 반응이 생길 수 있습니다. 피부 발진, 가려움, 호흡 곤란, 위장 장애 등의 증상이 생길 수 있으니 주의하세요.