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식품효능

고소한 버터 효능 10가지와 부작용을 정확하게 파헤치기

by 마마스머프 2023. 8. 27.

버터는 우유에서 지방을 분리하여 크림을 만들고, 이것을 세게 휘저어 엉기게 한 다음 응고시켜 만들어요. 고대 그리스인과 로마인은 상처를 아물게 하는 연고로 버터를 활용했는데요, 주로 기름 형태로 사용했죠.

 

중세에는 농가나 작은 규모의 공방에서 버터 생산이 점점 늘어갔어요. 녹색 잎사귀로 싼 커다란 버터 덩어리를 시장에서 판매했으며, 토기에 담고 소금물을 덮어 보관하기도 했죠. 고소한 버터는 빵의 풍미를 높여 주고 소스의 재료로 사용되는데요, 버터의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

투명한 유리 그릇에 가득 담긴 노란 버터조각들이 있다. 오른쪽에는 회색 도자기에 초록색 로즈마리가 있다.

버터 효능 10가지

1) 항암 효과
버터의 유지방에 많은 공액리놀레산은 흑색 종, 유방암, 결장 직장암 및 폐암을 포함한 수많은 종류의 종양으로부터 인체 세포를 보호합니다. 이에 버터를 꾸준히 섭취하시면 암을 예방하는 데 좋습니다.

 

2) 항염 작용
버터는 건강한 동물성 지방으로 우리의 몸속에 존재하는 다양한 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 특히 라우르산은 항염과 항균에 좋은데요, 버터에 많이 함유되어 있어 염증 개선에 좋습니다.

 

3) 면역력 강화
버터에는 비타민 A, D, E, K가 풍부합니다. 이에 버터를 섭취하면 우리 신체의 면역력 강화에 큰 도움이 됩니다.

4) 영양소 흡수율 증가 
버터를 섭취하면 흡수가 바로 될 정도로 흡수율이 빠릅니다. 특히 칼슘, 비타민, 미네랄이 포함된 음식과 버터를 함께 먹으면 영양소 흡수에 도움을 줍니다. 

5) 노화 방지
버터에는 비타민 A를 비롯한 비타민 B와 비타민 E 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 미네랄 성분도 풍부하여 우리 몸에 있는 활성 산소를 제거하고, 노화를 방지하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

6) 혈관 건강
버터에는 비타민과 셀레늄, 항산화 역할을 하는 미네랄이 풍부합니다. 그중에서도 레시틴이라는 성분은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 분해하여 혈관 질환을 예방해 줍니다. 

7) 장 건강
버터에 함유된 부티르산은 소화관을 감싸고 있는 세포에 영양을 공급하여 건강한 장을 만들어 줍니다. 또한 버터의 지방 함량은 음식의 흡수를 늦추어 영양소 동화를 개선하고 소화 불량의 위험을 줄입니다.

 

8) 눈 건강
버터에는 비타민 A가 매우 풍부합니다. 버터 한 스푼에는 비타민 A의 하루 권장 섭취량의 7%가 들어있습니다. 이 비타민  A는 야맹증과 노화 관련 안구 질환 예방에 좋습니다.

 

9) 심장 건강

비타민 B12는 치매 초기 증상을 늦추고 골다공증을 예방하며 뼈를 튼튼하게 합니다. 또한 혈액 내 호모시스테인 수치를 감소시켜 주어 심장 건강을 개선합니다.

10) 다이어트
버터에는 포화지방이 함유되어 있어 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주며, 고지방 저탄수화물로 포만감을 높이는 역할을 하여 다이어트에 좋습니다.

하얀 식탁 위에 호밀빵에 올려진 하트 모양의 버터와 유리컵에 담긴 우유가 있다.

버터 부작용

-버터는 포화지방이 많아 칼로리가 높습니다. 과다 섭취 시 포화지방이 혈관에 쌓여 체중 증가가 될 수 있으니 적정량을 드시길 바랍니다.