라즈베리는 야생 산딸기나무의 열매예요. 상하거나 물러지기 쉬워 보존 기간이 아주 짧으며, 칼로리가 낮고, 펙틴이 풍부하죠.
요즘엔 케이크나 음료수, 아이스크림, 와인, 잼, 젤리 등에 첨가되고 있어 소비가 점차 늘자 노지나 하우스에서 대량 재배하고 있어요. 비타민과 미네랄이 풍부한 라즈베리의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
라즈베리 효능 10가지
1) 항산화 효과
라즈베리에는 항산화 물질인 안토시아닌, 플라보노이드, 비타민 C가 풍부합니다. 이 성분들은 항노화, 항염증, 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
2) 면역력 강화
라즈베리의 비타민 C와 항산화 성분들은 면역력 강화에 도움이 됩니다. 라즈베리는 활성 산소 생성을 억제하고, 피로를 해소해 주어 우리 건강에 매우 유익합니다.
3) 심장 건강
라즈베리는 산화성 스트레스를 낮추고, 염증을 줄여 주어 심장질환 예방에 유용합니다. 튼튼한 심장을 원한다면 라즈베리를 즐겨 드세요.
4) 여성 건강
라즈베리에는 비타민 C, K, E, B와 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부합니다. 또한 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 성분이 포함되어 있습니다. 그러므로 갱년기 여성의 각종 질병에 좋고, 생리불순과 생리통, 생리주기 조절에도 도움이 됩니다.
5) 임산부 건강
라즈베리 성분 중 프라가린은 골반 근육을 이완해 생리통과 출산통을 완화해 주며, 출산 후 임산부에게 부족한 철분을 보충합니다. 이에 건강에 매우 유익하니 임산부들도 라즈베리를 애용해 보세요.
6) 당뇨 개선
당분이 많은 음식은 인슐린 저항성을 높여 당뇨에 노출되기 쉽습니다. 또한 심혈관 질환의 발병률을 높이는데요, 라즈베리에 함유된 폴리페놀은 인슐린 반응을 개선하고, 혈당 수치를 낮춰줍니다. 이에 당뇨 및 심혈관 질환을 예방합니다.
7) 소화기능 개선
라즈베리에는 식이섬유가 풍부합니다. 이는 소화기능을 개선시키고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
8) 노화 방지
라즈베리에 포함된 안토시아닌 성분은 신체를 늙게 하는 활성 산소를 빠르게 제거합니다. 이로써 노화를 막아주는 데 도움을 줍니다.
9) 시력 보호
라즈베리에는 비타민 A와, B6, 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 비타민 A와 비타민 B6는 백내장과 야맹증, 안구건조증, 각막 연화를 예방하는 데 효과적입니다. 또한 시력저하를 예방하여 시력 개선에도 좋습니다.
10) 다이어트
라즈베리는 저칼로리에 풍부한 식이섬유와 수분이 함유됐습니다. 이에 쉽게 포만감을 느끼며, 케톤 화합물은 체지방을 분해하는 데 도움이 되어 다이어트 식품으로 좋습니다.
라즈베리 부작용
-라즈베리에는 결석을 발생시킬 수 있는 수산 성분이 들어있습니다. 이에 요로결석과 신장결석이 있는 환자는 드시지 않는 게 좋습니다.
-라즈베리는 과다 섭취 시 소화불량, 배탈, 설사, 두통이 발생할 수 있습니다. 이에 적정량을 섭취하시기 바랍니다.
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