참치는 참다랑어의 별칭으로 고단백 저지방, 저칼로리 생선이에요. DHA, EPA, 셀레늄 등이 풍부하여 뇌세포 활성 기능이 있으며, 비교적 저렴하여 통조림이나 참치회, 참치초밥, 참치샐러드, 참치샌드위치, 참치찌개, 참치볶음밥으로 만들어 먹죠.
참치는 필수 영양소의 집합체로 저지방 단백질이 함유되어 있어 근육 성장과 회복에 필요한 구성 요소를 제공해요. 이에 참치는 성능과 회복을 향상시키려는 운동선수와 피트니스 애호가에게 매우 유익한데요, 참치의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
참치 효능 10가지
1) 항암 작용
참치에 풍부한 불포화 지방산은 항암 작용에 도움이 됩니다. 이는 혈중 콜레스테롤을 줄여 주고 암세포를 억제하는 효과가 있습니다.
2) 성인병 예방
참치는 성인병 예방에 도움이 됩니다. 성인병은 잘못된 식습관, 운동부족, 과로 및 스트레스 등으로 발생하는데요, 참치는 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 협심증, 뇌졸중, 간질환, 악성종양 등 다양한 질병을 예방하는 효과가 있습니다.
3) 뇌 건강
참치의 오메가 3 지방산은 뇌 기능과 발달을 지원하는 데 중요한 역할을 합니다. 오메가 3는 뇌 세포의 구조적 무결성을 유지하고 최적의 인지 기능을 촉진하는 데 필수적입니다. 오메가 3 지방산을 정기적으로 섭취하면 기억력, 집중력 및 전반적인 정신 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
4) 혈관 건강
참치는 혈관 건강 개선에 좋은 것으로 유명합니다. 참치에 풍부한 불포화 지방산은 나쁜 LDL 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 낮추고, 혈액순환을 개선합니다. 이는 동맥경화와 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5) 심장 건강
참치에 풍부한 불포화 지방산은 심장으로 가는 혈류 개선에 도움이 되고 혈전 예방에도 좋습니다. 이는 심근경색, 협심증 등 심장질환을 예방하는 효과가 있습니다.
6) 뼈 건강
참치는 뼈 건강에도 좋은 효과가 있습니다. 참치에 함유된 칼슘, 마그네슘, 비타민 D 등의 성분은 뼈 건강에 좋은 영양소로 잘 알려져 있는데요, 특히 비타민 D는 칼슘 흡수를 도와주는 역할을 하여 뼈 건강에 이롭습니다.
7) 치매 예방
참치는 두뇌 발달에 도움이 되어 노인들의 퇴행성 뇌 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 참치의 풍부한 오메가 3 등의 불포화 지방산은 기억력 개선과 치매 예방 효과가 있습니다.
8) 정력 강화
참치에 함유된 풍부한 불포화 지방산과 다양한 아미노산, 비타민 B군과 여러 무기질 성분은 체력을 증진해 주고 정력을 강화해 줍니다.
9) 단백질 보충
참치는 100g당 약 27.20g의 단백질이 함유된 고단백 식품입니다. 동물성 단백질이 매우 풍부하여 단백질 섭취가 부족한 분들이나 근육을 만드는 분들에게 탁월한 효과가 있습니다.
10) 다이어트
참치는 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮아 포만감을 오랫동안 유지해 줍니다. 이로써 과식을 예방하고 체중 관리에 도움이 됩니다.
참치 부작용
-참치회의 빛깔이 검게 변질되면 부패가 진행된 것이므로 섭취를 삼가하세요.
-기생충에 감염된 참치를 먹게 될 경우 위와 장에 나쁜 영향을 주어 구토나 설사 증상을 일으킬 수 있어요.
-참치를 과다 섭취할 경우 수은 중독이 될 수 있어요. 임산부가 섭취할 경우 태아에게까지 영향을 끼칠 수 있으니 주의하세요.
지금까지 참치 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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