생김새도 예쁘고 맛도 좋은 꽃게는 산란기를 바로 앞둔 것이 알이 꽉 차서 맛이 제일 좋아요. 껍질이 둥근 것이 암놈이고 삼각형으로 뾰족한 것이 수놈이에요. 찜, 탕, 게장 등으로 조리하며, 게장은 6월에 알이 찬 암게로 담근 것을 최고로 칩니다.
껍데기에는 아스타산틴이라는 물질이 들어 있어요. 이는 단백질과 결합하여 다양한 색을 내는데요, 가열하면 결합이 끊어져 본래의 색인 붉은색을 띠기 때문에 삶으면 껍질이 붉어져요. 오늘은 꽃게의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
꽃게 효능 10가지
1) 면역력 향상
꽃게에 들어있는 셀레늄 성분은 대표적인 항산화 성분 중 하나로, 세포 돌연변이 억제에 도움이 되는 물질입니다. 셀레늄은 체내의 항산화제를 활발하게 만들어 주어 면역력 강화에 좋습니다.
2) 신장 건강
꽃게에는 인이 함유되어 있어 신장 건강에 효능이 있습니다. 또한 인 성분은 해독 역할을 하기 때문에 신진대사의 전반적인 개선에도 좋습니다.
3) 성인병 예방
꽃게에는 핵산 성분이 풍부합니다. 말초 혈관 확장 작용을 돕는 아데노신에 의해 혈액순환을 원활하게 해 주며, 동맥경화와 심근경색 개선에 도움이 됩니다. 성인병뿐 아니라 부정맥, 뇌졸중 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데도 좋습니다. 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 노폐물 제거에도 효과적입니다.
4) 간 건강
꽃게에는 함황아미노산 성분이 풍부한데요, 이 성분은 알코올 분해가 빨리 되도록 돕습니다. 또한 타우린 성분이 풍부해서 스트레스나 피로로부터 간을 보호합니다.
5) 어혈 제거
피가 제대로 돌지 못해서 뭉쳐있는 것을 어혈이라고 합니다. 꽃게를 섭취하면 복통이나 소화불량, 생리통, 숙취 해소, 산후조리 등 피가 제대로 돌지 않아 일어나는 문제 해결에 효능이 있습니다.
6) 눈 건강
꽃게에 함유된 풍부한 타우린 성분은 시력을 보호하는 데 좋은 물질입니다. 이는 백내장이나 안구건조증, 눈떨림 증상의 개선에 도움이 됩니다.
7) 피부 노화 방지
꽃게에는 피부를 탄력 있게 만들어주는 키토산과 핵산 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 세포의 회복을 도와주어 노화를 방지해 준다고 합니다. 또한 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부하여 피부 속 노폐물을 제거하고 영양공급을 해주어 건강한 피부를 유지하는 데 효과가 있습니다.
8) 심혈관 건강
꽃게에 풍부하게 함유된 키토산 성분은 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행을 개선하는 작용을 해 혈관 건강에 좋습니다. 이런 효능으로 고혈압 및 부정맥, 심근경색과 같은 심혈관질환 예방에 효과적입니다.
9) 당뇨 예방
꽃게 속에 함유된 키토산 성분은 혈당이 급격하게 상승되는 것을 조절해 주고, 인슐린 분비를 촉진시키는 작용을 함으로써 당뇨 개선에 도움을 줍니다. 또한 게살과 껍데기에 함유된 성분 중에 아스타크산틴이라는 성분 역시 혈당조절에 이롭습니다. 이에 꽃게를 드시면 당뇨 예방 및 개선에 좋습니다.
10) 뇌 건강
해산물에 많이 함유되어 있는 오메가 3 지방산이 꽃게에도 풍부합니다. 이는 기억력과 인지능력 향상, 치매예방에 좋은데요, 뇌세포를 활성화시켜 주는 효능이 있어 아이들의 두뇌 발달과 성인들의 뇌 건강에 도움이 됩니다.
꽃게 부작용
-꽃게는 차가운 성질을 갖고 있으니 냉체질인 분들은 적정량을 드세요.
-꽃게에는 100g에 나트륨이 250~300mg이 들어있어 고지혈증, 고혈압이 있으신 분들은 주의해서 드시는 것이 좋아요.
-갑각류 알레르기가 있으신 분들은 가려움을 동반한 두드러기, 호흡곤란, 피부발진 증상이 나타날 수 있으니 주의하세요.
지금까지 꽃게 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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