멸치는 우리나라에서 명태에 이어 두 번째로 어획량이 많은 어류로 대중적인 사랑을 받고 있어요. 밑반찬이나 국물 맛을 낼 때, 그리고 술안주로도 애용하는데요, 이렇게 작은 어류가 큰 사랑을 받는 데는 다 이유가 있겠죠. 오늘은 칼슘이 매우 풍부하고 맛도 좋은 멸치의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

멸치 효능 10가지
1) 암 예방
멸치에 함유된 핵산 성분은 암과 노화의 원인이 되는 활성 산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 손상된 유전자를 회복시켜 줍니다. 이로써 유전자 손상으로 발생할 수 있는 암 예방 및 노화로 인한 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2) 관절염 개선
멸치에 함유된 핵산 성분은 근육의 수축과 이완 작용을 도와 관절염을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 핵산 성분은 체내 신진대사 및 에너지 생성을 촉진하여 우리 몸의 활력 증진에 큰 도움을 줍니다.
3) 뼈 건강
멸치에 함유된 칼슘은 뼈를 구성하는 대표적인 무기질 성분으로서 뼈를 강하고 튼튼하게 만드는 중요한 역할을 합니다. 특히 멸치는 칼슘의 왕이라 부를 만큼 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 매우 도움이 되는 식품입니다.
4) 눈 건강
멸치에 함유된 비타민 A 성분은 눈의 피로를 풀어 주고 시력을 보호하는 등 눈 건강 증진에 뛰어난 효능이 있습니다.
5) 신경 안정
우리 몸에 칼슘이 부족하면 신경이 불안정하여 불안하고 초조함을 느끼기가 쉽습니다. 멸치에 풍부하게 함유된 칼슘은 신경 전달 물질을 원활하게 해 주고, 혈액의 산성화를 막아 주어 신경을 안정시켜 주는 데 큰 도움이 됩니다.
6) 혈관 건강
멸치에 함유된 불포화 지방산과 타우린 성분은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 주고, 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
7) 뇌 건강
멸치에 함유된 DHA 성분은 뇌 세포의 활성화를 촉진하여 기억력과 인지 능력 등 뇌기능 개선에 큰 도움이 됩니다. 특히 성장기 어린이의 두뇌 발달은 물론 인지 능력 등 뇌 기능이 개선됨에 따라 치매 예방에도 큰 도움이 됩니다.
8) 성장 발육
멸치에 함유된 단백질, 칼슘, 철분, 아연 성분은 성장 발육에 필요한 4대 필수 영양성분으로 성장기 어린이들의 뼈 건강은 물론 발육에 큰 도움을 줍니다.
9) 골다공증 예방
멸치에 풍부하게 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 뛰어난 효과가 있습니다. 이에 골다공증을 예방하는 데 큰 도움이 됩니다.
10) 피부 건강
멸치에 함유된 핵산 성분은 신진대사를 촉진하는 역할을 하여 기미, 주근깨, 여드름을 제거합니다. 이로써 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 핵산 성분은 활성 산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 피부의 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.

멸치 부작용
-멸치에는 퓨린 성분이 많이 들어있기 때문에 통풍 환자는 섭취를 제한하는 것이 좋아요.
-멸치의 칼슘 성분은 몸을 건강하게 하지만 결석 환자는 많이 섭취하지 않는 것이 좋아요.
-멸치는 따뜻한 성질을 가진 식품이니 열 체질인 분들은 적정량을 드세요.
지금까지 멸치 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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