전복은 바다의 산삼이라고 불릴 정도로 영양의 보고예요. 연체동물 복족류에 속하는 조개로 크고 넓적한 발을 움직여 기어 다니며, 타원형 껍데기 위에는 구멍들이 줄지어 솟아 있어요. 이 열려 있는 구멍을 통해 배설물을 내보낸다고 해요.
전복은 미역이나 다시마 등 대형 갈조류를 먹고 살며, 갈조류가 무성한 곳에 한번 자리 잡으면 잘 옮겨 다니지 않고 집단생활을 합니다. 요즘엔 양식전복이 대량 생산되어 값이 많이 저렴해졌는데요, 전복의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
전복 효능 10가지
1) 성인병 예방
전복을 삶아서 얇게 썰어 말리면 표면에 타우린이 생깁니다. 이 성분은 간의 해독 기능을 강화시켜 주고 콜레스테롤을 낮추어 심장 기능을 좋게 하며, 성인병 예방에 도움을 줍니다.
2) 자양 강장제
전복은 고단백, 저지방 식품으로 소화 흡수가 잘 되어 여름철 보양식으로 좋습니다. 또한 아르기닌 성분은 남자 정액의 주요 성분으로 정력 강화에 매우 좋다고 해요. 전복을 말리면 아르기닌 성분의 양이 늘어나는데요, 원기 회복을 위해 전복 요리를 만들어서 드셔 보세요.
3) 어린이 성장 개선
전복은 각종 아미노산과 아연이 풍부해서 아이들 성장과 상처 회복에 효과가 큽니다. 그리고 청소년들의 허약한 체질을 개선하고, 회복 중인 환자에게도 많은 도움이 됩니다.
4) 피로 해소
전복에는 필수 아미노산이 풍부하여 근육과 신경에 쌓인 피로 물질을 분해하여 배출시키고 신진대사를 촉진합니다. 또한 눈의 피로를 해소하고, 결막염과 백내장 등의 예방에도 좋습니다.
5) 산후조리
출산 전후에 산모가 전복죽을 먹으면 원기 회복에 도움이 됩니다. 전복에는 산모에게 필요한 칼슘과 칼륨, 인과 같은 무기질과 미네랄 및 비타민이 풍부해서 산후조리 음식으로 알맞습니다.
6) 심혈관 건강
전복에 함유되어 있는 아르기닌과 타우린 성분은 콜레스테롤을 제거하는 데 탁월한 효과가 있습니다. 그래서 고혈압을 비롯한 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.
7) 항암 작용
전복에는 푸코크산틴이라는 성분이 함유되어 있는데요, 이것은 암세포를 잡아먹는 백혈구의 기능을 더욱 활발하게 해 줍니다. 그리고 칼슘과 철분, 요오드 등의 성분도 암세포의 증식을 억제하는데, 이러한 성분들은 살보다 전복 내장에 더욱 풍부하니 가급적이면 내장도 함께 드시면 좋습니다.
8) 숙취 해소
어패류에 많이 들어있는 타우린은 전복에도 풍부합니다. 이는 담즙 분비를 촉진시켜 간 기능을 회복하고 숙취 해소에도 도움을 줍니다.
9) 눈 건강
전복은 눈의 피로감을 완화해주는 동시에 결막염, 백내장 등의 안구 질환을 예방하고 시력감퇴를 막는 데에도 도움이 됩니다.
10) 피부 미용
전복에는 식이섬유와 비타민이 풍부합니다. 이 성분들은 피부 세포 재생 및 노화 방지 효능이 있으며 맑은 피부를 가꿔주는 데도 효과적입니다.
전복 부작용
-소화 기능이 약하신 분들은 전복을 잘 익혀서 드세요
-냉체질인 분들은 전복을 과다 섭취 시 복통이나 설사가 나타날 수 있으므로 주의하세요.
-4~5월에 수확한 전복 내장에는 독 성분이 있으므로, 이 시기에는 더 잘 익혀서 드시는 것이 안전해요.
지금까지 전복 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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