피스타치오는 옻나무과에 속하는 피스타치오 나무 열매의 씨로 시리아가 원산지이며 이라크, 이란, 튀니지 등지에서 재배됩니다. 핵과인 열매의 갈색 과육 안에는 부수어 깨기 쉬운 씨가 들어 있는데요, 이 씨 껍데기 안에 든 불그스름하고 얇은 피막으로 싸인 타원형의 연두색 알갱이를 견과류처럼 먹어요.
피스타치오는 독특한 향이 있으며, 지방, 철, 비타민 B가 풍부해요. 보통 날것으로 먹거나 과자나 아이스크림 재료로 사용되는 피스타치오의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

피스타치오 효능 10가지
1) 뇌 건강
피스타치오에는 비타민 E와 엽산이 풍부하게 들어있어 뇌 건강을 개선하고 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.
2) 노화 방지
피스타치오에는 비타민 E, 비타민 B6, 베타카로틴, 구리 및 아연 등 항산화 성분이 풍부합니다. 이에 항산화 작용을 통해 피부의 노화 방지에도 좋은 효능이 있습니다.
3) 심장 건강
피스타치오는 단일 불포화 지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 식이섬유와 칼륨 및 항산화제를 포함하고 있어 심장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
4) 신진대사 개선
피스타치오에는 신진대사를 높여주는 영양소가 포함되어 있으며 단백질, 식이섬유, 불포화 지방산이 풍부합니다. 이 성분들은 포만감을 높이고 신진대사를 증진해 주는데요, 다른 견과류에 비해 칼로리 또한 낮은 편입니다.
5) 항산화 작용
피스타치오는 비타민 E, 비타민 B6, 베타카로틴, 구리 및 아연 등의 항산화 성분이 풍부합니다. 이들은 세포 손상을 예방하고 면역력을 강화하는 데 도움이 되며, 피부 노화를 방지하고 피부를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
6) 혈압 감소
피스타치오는 포타슘 함량이 매우 높고 나트륨 함량은 낮아 혈압을 감소시키는 데 도움이 됩니다.
7) 콜레스테롤 수치 조절
다중 불포화 지방산이 포함된 피스타치오를 섭취하면 콜레스테롤 및 혈압이 감소합니다. 더불어 장 기능이 개선되어 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.
8) 다이어트
피스타치오는 단백질과 섬유질을 함유하고 있어 포만감을 오래 유지시켜 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
9) 뼈 건강
피스타치오에는 칼슘이 풍부합니다. 이에 우리의 뼈를 튼튼하게 만들어 주고, 골다공증 예방에도 좋은 효능이 있습니다.
10) 부종 개선
피스타치오에는 칼륨과 나트륨이 풍부하기 때문에 고혈압 예방과 부종 개선에 좋습니다. 피스타치오는 혈액 내 나트륨을 배출하여 고혈압 예방에 효과적이며, 여분의 수분도 함께 배출하기 때문에 부종 개선에도 좋습니다.

피스타치오 부작용
-견과류 알레르기가 있는 분들은 섭취에 주의하세요.
-피스타치오는 냉동 보관을 하는 게 제일 좋으니 주의하세요.
-피스타치오의 칼로리는 100g 당 586Kcal이기 때문에 과식하면 살이 찝니다. 이에 적정량을 드세요.
-천연 피스타치오는 나트륨 함량이 적지만 시중에 판매되는 것은 나트륨과 설탕 함량이 높으니 주의하세요.
지금까지 피스타치오 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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