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식품효능

검은 진주 흑미 효능 10가지와 부작용을 알아봐요

by 마마스머프 2023. 10. 8.

흑미는 예로부터 장수미, 약미로 알려졌는데요, 항산화, 항암, 항염 효과가 있다고 알려진 안토시아닌이라는 수용성 색소가 있어 검은색을 띱니다. 흑미는 태국이 원산지이며 검은 진주라 불릴 정도로 안토시아닌이 풍부해, 영양적인 부분에서도 굉장히 뛰어난 곡물이에요.

 

한국에서도 백미에 흑미를 섞어 흑미밥을 지어 드시는 분들이 참 많은데요, 맛도 좋고 색감도 예쁜 흑미의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

나무 쟁반 위에 흑미가 가득 담긴 하얀 그릇이 있고, 그 위에는 마가렛쿠키 2개가 있다.

흑미 효능 10가지

1) 성인병 예방

흑미는 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액의 흐름을 원활하게 합니다. 이로써 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 성인병을 예방하는 효과가 있습니다. 무엇보다 흑미는 백미보다 6배 높은 감마-오리자놀을 함유하고 있어 혈관 내에 콜레스테롤을 제거하는데요, 성인병을 예방하고 뇌의 산소 함량을 높여 뇌졸중 예방에도 도움을 줍니다

 

2) 항산화 작용

흑미에는 다양한 항산화 물질인 폴리페놀과 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 염증을 감소시키며, 면역 시스템을 강화하는 데 좋은 효능이 있습니다.

 

3) 눈 건강

흑미에는 안토시아닌 성분이 풍부해 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호를 도와주기 때문에 눈 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 특히 안토시아닌 성분은 빛의 자극을 전달하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 시력이 저하되는 것을 막아주며 백내장, 안구건조증과 같은 눈 질환을 예방합니다.

 

4) 뼈 건강

흑미에는 칼슘과 철분, 인 등의 무기질 성분이 풍부하기 때문에 성장기 어린아이들의 골격 형성과 성장을 촉진하는 효과가 있습니다. 흑미 껍질 안쪽의 호분층 추출물이 호르몬 분비를 조절하여 조골세포 형성과 뼈의 무기질 함량을 증가시켜 주기 때문에 여성들의 골다공증 예방을 도와주며, 철분도 다량 함유되어 있어 어지럼증이나 빈혈 증상을 개선하는 효과가 있습니다

 

5) 다이어트

흑미는 고단백, 저지방 식품으로 알려져 있어 다이어트나 체중 관리에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유와 단백질 함량이 높아 포만감을 유지하면서 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다.

 

6) 심장 건강

흑미에는 식이섬유와 항산화 물질이 풍부하여 심장 건강에 좋습니다. 식이섬유는 콜레스테롤을 조절하고 혈압을 낮추는 데 도움을 주며 항산화 물질은 동맥 경화를 예방하고 혈관 건강을 촉진합니다.

 

7) 항암 효과

흑미에는 안토시아닌 성분이 풍부해 암세포의 성장과 발생을 억제합니다. 또한 흑미에 함유된 감마-오리자놀 성분은 유방암 세포의 전이와 증식을 억제하고 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 그리고 셀레늄도 풍부하여 위암과 대장암의 세포 성장을 억제하는 효과가 있습니다

 

8) 변비 예방

흑미에 풍부한 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 흑미를 드시면서 변비 예방 및 개선에 도움을 받으시길 바랍니다.

 

9) 노화 예방

흑미에는 안토시아닌, 비타민 E 등의 항산화 성분이 풍부해 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성 산소를 제거해 줍니다. 이로써 세포의 손상을 억제하고 재생을 촉진해 주기 때문에 노화를 예방하는 효과적인 식품입니다. 특히 백미와 달리 겨를 벗겨내지 않기 때문에 철분과 섬유질이 풍부하고 비타민 E도 포함하고 있으며 산화 방지 작용을 하는 안토시아닌 성분이 블루베리보다 더욱 많습니다. 흑미를 드시면서 젊음도 유지해 보세요.

 

10) 면역력 강화

흑미에는 단백질, 비타민, 미네랄 등의 각종 영양소가 백미보다 5배 이상 많으며 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부합니다. 이에 면역력을 높여줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 또한 비타민 B1 B2가 풍부해 피로 해소를 도와주며, 안토시아닌 성분이 면역력을 강화하여 각종 바이러스나 세균 등의 질병으로부터 우리 몸을 보호합니다. 

검정 냄비에 검정 흑미밥이 가득하고 그 위에는 붉게 익은 통새우들이 원을 그리며 가득 얹어있다.

흑미 부작용

-흑미는 과다 섭취 시 신장에 부담이 갈 수 있으니, 백미와 비율을 잘 섞어서 드세요.

-흑미는 소화가 잘 안 되는 편입니다. 흑미밥을 지을 때 백미 9, 흑미 1의 비율로 섞어서 지으시면 좋습니다.

-흑미를 씻을 때 물에 너무 오래 불릴 경우, 유익한 안토시아닌 성분이 빠져나옵니다. 너무 오래 불리지 마시고 시간을 잘 맞춰서 흑미를 씻어주세요.

 

지금까지 흑미 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다오늘도 빛나는 하루 보내세요.