잣은 예로부터 불로장생 식품 혹은 신선의 식품으로 알려질 정도로 영양이 매우 뛰어나요. 잣나무는 한반도가 원산지로, 경기도 가평은 잣나무의 대표 재배지역이며, 가평 잣은 전국 최고의 품질을 자랑합니다. 잣에는 지방유가 약 74% 정도 들어 있고 주성분은 올레산과 리놀렌산이에요.
잣은 부드러운 식감에 달콤한 버터 향미가 나는데요, 우리나라에서는 수정과나 약과에 넣어 먹거나 잣죽, 잣 막걸리, 잣 두부, 잣 냉면 등 새로운 음식으로 만들어지죠. 오늘은 잣의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
잣 효능 10가지
1) 뇌 건강
잣에는 불포화 지방산이 풍부하여 뇌 건강에 도움을 주고 레시틴 성분이 들어있어 집중력과 기억력 향상에 좋습니다. 또한 성장기 아이들의 두뇌 발달과 노인분들의 치매 예방에도 도움을 줍니다.
2) 천연 자양강장제
잣에 함유된 올레산과 리놀레산 등 불포화 지방산은 자양강장제의 역할을 해 정력강화에 도움이 됩니다. 이 지방산은 동물성 지방과는 달리 혈액 속 콜레스테롤의 양을 줄이므로 동맥경화증은 물론 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
3) 눈 건강
잣에는 카로티아노이드와 루테인 성분이 들어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호합니다. 그리고 자외선으로부터 안구 보호 및 노화를 예방하고 백내장, 녹내장, 황반변성 등 안구질환 예방에 좋습니다.
4) 탈모 예방
잣에는 단백질이 농축되어 있어 모발을 강하게 유지하고 윤기 있게 가꾸어 주어 모발 손상을 방지합니다. 잣에는 모발 성장에 필수적인 영양소로 간주되는 비타민 E가 풍부하여 모발을 튼튼하게 유지하고 탈모를 예방하는 데 좋은 효능이 있습니다.
5) 혈관 건강
잣에는 올레산과 리놀레산 성분이 풍부해 혈압을 낮추고 혈액순환 및 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 풍부한 불포화 지방산이 체내 콜레스테롤과 노폐물을 제거하여 혈액의 흐름을 원활하게 하는 데 도움을 줍니다.
6) 노화 예방
잣에는 비타민 E 성분이 풍부하여 노화의 원인이 되는 활성 산소를 제거하고, 항산화 작용을 하여 노화 예방에 도움을 줍니다.
7) 빈혈 예방
잣에는 철분이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 돕고 혈액의 순환을 촉진함으로써 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또 잣에는 체내의 철분 흡수율을 도와주는 마그네슘이 다량 들어있는데요, 이는 빈혈 예방 및 증상 개선에 좋은 효능이 있습니다.
8) 뼈 건강
잣에는 비타민 K, 아연, 마그네슘이 풍부하여 칼슘의 흡수를 도와 골밀도를 강화합니다. 이로써 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
9) 피부 건강
잣은 비타민 E와 항산화 물질을 함유하고 있어 피부를 건강하게 유지하는 데 좋습니다. 비타민 E는 피부를 보호하고, 수분을 유지합니다. 항산화 물질은 피부에 발생하는 산화 스트레스를 줄여 피부 노화 예방에 도움을 줍니다.
10) 당뇨 예방
잣에는 단백질과 식이섬유가 풍부해 혈당을 안정시키는 데 도움을 줍니다. 특히 단백질은 혈당을 천천히 상승시켜 급격한 혈당 변동을 막아주어 당뇨 예방과 혈당 조절에 좋은 효능이 있습니다.
잣 부작용
-견과류 알레르기가 있는 분들은 섭취에 주의하세요.
-잣은 과다 섭취 시 배탈이나 설사 등을 유발할 수 있으니 주의하세요.
-잣에 들어있는 지방은 불포화 지방산이어서 유익하지만 과다 섭취 시 체중 증가가 되니 적정량을 드세요.
지금까지 잣 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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