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식품효능

상큼한 사과식초 효능 10가지와 부작용을 정확하게 알아봐요

by 마마스머프 2023. 10. 12.

우리의 입맛을 돋우는 식초는 여러 음식에 많이 첨가되는데요, 그 중에서도 가장 많이 사용하는 게 바로 사과식초입니다. 식초를 만들 때는 싱싱한 사과를 사용해야 맛이 좋은데요, 사과를 깨끗이 씻어서 갈거나 분쇄하여 즙을 짭니다.

 

이 사과즙을 가열하여 살균한 후 효모를 첨가하여 알코올 발효를 하죠. 그 뒤에 다시 아세트산균을 넣어 발효하면 바로 사과식초가 만들어져요. 오늘은 사과향이 폴폴 나는 향긋한 사과식초의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

나무 도마 위에 빨간 사과 10개와 사과식초가 담긴 투명한 유리병이 있다.

사과식초 효능 10가지

1) 해독 작용

사과식초에는 비타민과 무기질이 매우 풍부해 우리 몸을 자연적으로 해독하는 데 좋은 효능이 있습니다. 식전 물 한잔에 사과식초 한 스푼을 넣고 희석해서 드시면 되는데요, 너무 많이 드시면 오히려 해가 되니 적정량의 식초를 타서 드시길 바랍니다.

 

2) 내장 지방 감소
사과식초에 함유된 구연산과 아미노산이 체내 노폐물을 배출하고 지방분해를 촉진시켜 지방이 쌓이는 걸 방지합니다. 내장지방은 빼기 어렵잖아요. 하지만 사과식초의 아세트산이 지질대사를 촉진시켜 내장지방 감소 효과를 볼 수 있습니다.

 

3) 입냄새 제거

사과식초는 유해균 제거에 좋은 만큼 구강 내에 박테리아를 제거에 입냄새를 제거하고 중화시켜주는 역할을 합니다. 사과식초로 가글을 해주면 똑같은 효과를 낼수 있다고 하니, 사과식초로 향긋한 구강 상태를 유지하시길 바랍니다.

 

4) 심혈관 건강

사과식초에 함유된 아세트산이 혈당 수치를 낮춰 줍니다. 이로써 혈액순환 개선을 도와 동맥경화, 심혈관이나 고혈압 같은 심혈관 관련 질병을 예방할 수 있습니다.

 

5) 소화 촉진

식사 30분 전에 물에 사과식초를 한스푼 넣어 희석해서 드시면 소화 촉진에 도움이 됩니다. 가공이 많이 된 사과식초는 효능이 떨어지고, 살균처리를 하지 않은 사과식초를 사용했을 때 효과가 더 좋다고 합니다.

 

6) 위산 조절

사과식초는 알칼리성 식품으로 체내 PH를 조절해주어 속쓰림이 있는 사람들에게 도움을 줍니다. 하지만 식초 자체가 산으로 자극이 클 수 있습니다. 이에 반드시 물에 희석해서 사용해야 합니다.

 

7) 부종 예방

사과식초에 들어있는 풍부한 미네랄 중 칼륨이 나트륨과 수분을 배출해 주어 부종을 예방하고 개선해 줍니다.

 

8) 장내 유해세균 제거

사과식초에 함유된 사과산과 아세트산은 항균역할을 합니다. 이에 장내에 있는 나쁜 박테리아를 제거해주고, 장에 문제를 일으키는 칸디다염에 감염되는 것을 막아줍니다.

 

9) 피로 해소

사과식초에 함유된 유기산, 비타민과 무기질이 신진대사를 활성화시켜 피로감을 해소시켜주며 근육에 쌓이는 피로물질인 젖산을 분해해 줍니다. 피로하실 때 사과식초를 물에 타서 드셔보세요. 날이 추울 땐 따뜻한 물에 타서 드셔도 좋습니다.

 

10) 인후염 완화

감기에 걸릴 때 가장 먼저 목이 아파옵니다. 인후염이 생겨서 그런데요, 이 때 사과식초를 탄산수나 물에 타서 목 가글을 하시면 염증 및 통증이 완화됩니다. 식초에 함유된 살균성분이 인후염을 일으키는 균들을 죽여서 생기는 효능입니다.

나무에 매우 탐스럽게 잘 익은 사과 10개가 매달려 있다. 주위에는 초록색 사과 나무 잎들이 가득하다.

사과식초 부작용

-사과식초는 과다 섭취 시 속쓰림, 복통이 생기니 적정량을 드세요.

-사과식초는 치아의 법랑질을 손상시킬 수 있습니다. 이에 식초 섭취 후에는 양치질을 잘해야 합니다.

 

지금까지 사과식초 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다오늘도 빛나는 하루 보내세요.