호밀은 유럽 남동부와 중앙아시아가 원산지예요. 열매를 가루로 하여 흑빵, 국수를 만들거나 흑맥주, 위스키 제조 및 사료로 사용되는 곡물인데요, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋아요. 호밀빵은 다른 빵에 비해 향과 색감이 강한 편이에요. 그리고 토양 관리를 위한 녹비용으로 맥류를 재배하는 경우가 많은데요, 이 때 주로 호밀을 재배합니다.
호밀은 이른 봄에 저온생장성이 가장 빠르므로 푸른 들의 경관은 물론 분진, 대기오염, 산소공급, 탄산가스 제거 등의 환경정화 기능도 해요. 오늘은 호밀의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
호밀 효능 10가지
1) 항암 효과
호밀에 있는 리그난 성분은 암을 예방하는 데 도움을 줍니다. 암 발생 물질을 억제하고 암세포 증식을 막아 주어 항암 효과가 좋다고 합니다. 특히 호밀을 꾸준히 섭취하게 되면 장내 세로토닌 수치가 낮아져서 대장암의 발병률이 많이 낮아진다고 합니다.
2) 당뇨 예방
호밀은 혈당지수가 낮고 비타민 B군 및 아미노산이 풍부하기 때문에 당뇨환자에게 특히 좋습니다. 이렇게 호밀은 인슐린 분비를 낮춰주고, 건강한 맛을 내는 곡물입니다.
3) 면역력 강화
호밀은 다양한 영양소를 함유하고 있어, 건강에 매우 유익합니다. 호밀은 비타민 B군, 비타민 E, 아연, 철분 등 다양한 미네랄과 항산화 물질을 함유하고 있어 면역력 강화와 건강한 피부 유지에 도움을 줍니다.
4) 근육 강화
호밀은 고단백질 식품입니다. 단백질은 우리 몸 세포의 구조와 기능을 유지하는 데 필수적인데요, 호밀은 다양한 아미노산 성분이 있어 우리 몸이 필요로 하는 모든 필수 아미노산을 공급해 줍니다. 이를 통해 호밀은 근육을 강화하고 피로를 효과적으로 완화하는 데 좋은 효능이 있습니다.
5) 다이어트
호밀은 식이섬유가 풍부해서 포만감을 오래 유지시켜주기 때문에 다이어트에 좋습니다. 호밀빵을 드시면서 건강한 다이어트를 시도해 보세요.
6) 항산화 작용
호밀에는 다양한 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 이는 우리 몸을 손상시키는 자유 라디칼을 제거하는 데 도움을 줍니다. 자유 라디칼은 산화 작용을 일으켜 세포 손상을 야기할 수 있는데요, 호밀의 항산화 물질은 이러한 손상을 예방하는 데 좋은 효능이 있습니다.
7) 장 건강
호밀에는 식이섬유가 풍부하여 장내 유익균의 증가를 도와 장내 불순물과 독소, 흡착을 통해 체외 배출을 도와 줍니다. 호밀은 장내 환경의 안정화 및 장내 기능 개선을 도와주는데요, 식이 섬유는 장의 연동운동을 촉진시켜 변비와 숙변 제거에 좋다고 합니다.
8) 혈관 건강
호밀에는 폴리페놀의 일부로 알려져 뛰어난 항산화 물질인 리그난 성분이 많이 들어있습니다. 이는 콜레스테롤 수치를 조절해 주고 혈관 속 노폐물의 산화를 억제시켜 동맥경화와 같은 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
9) 심신 안정
호밀에는 비타민 B1 성분이 상당히 풍부합니다. 비타민 B1 성분은 우리 신경을 안정시키는 도움을 주며 과도하게 쌓인 스트레스를 완화시켜주는 효과가 있습니다.
10) 노화 방지
호밀에는 천연 항산화 성분인 셀레늄을 많이 함유하고 있습니다. 셀레늄은 노화를 방지하는 데 좋은데요, 호밀을 드시면서 건강한 젊음도 유지해 보세요.
호밀 부작용
-호밀은 소화하기가 좀 어렵습니다. 소화기관이 약한 분들은 섭취에 주의하세요.
-호밀에 있는 글루텐 성분은 소화가 어려워 복부팽만감을 초래할 수 있습니다. 이에 성인 글루텐 불내증을 가진 분들은 주의하세요.
지금까지 호밀 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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