우리들에게 친근한 식품인 두부는 가격도 저렴하고 맛도 담백해 인기가 참 많아요. 콩으로 만드는 두부는 중국 한나라 때 처음 만들어졌다고 해요.
밭에서 나는 소고기인 콩으로 만들어져서 단백질이 풍부하고, 맛도 부드러워 각종 찌개나, 두부전, 유부초밥 등으로 만들어져 먹는 두부의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
두부 효능 10가지
1) 뇌 건강
두부의 주 재료인 콩에는 단백질 외에도 필수지방산, 각종 비타민, 무기질, 아세틸콜린, 레시틴 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 아세틸콜린 성분은 뇌의 정보전달물질의 전구체로서 기억력과 집중력을 향상해 주어 치매 증상의 지연 및 개선에 도움을 줍니다. 레시틴 성분은 신경전달 물질의 한 종류로서 뇌세포의 기능을 활성화하여 두뇌 발달과 기억력 향상에 도움이 됩니다.
2) 치매 예방
콩에 함유된 레시틴과 이소플라본 성분은 뇌 기능의 퇴행을 억제하는 데 효과적입니다. 레시틴은 뇌 기능을 더욱 원활하게 하고 이소플라본은 뇌혈관을 깨끗하게 청소합니다. 치매 환자에게 레시틴을 처방하면 기억력이 20-50%까지 높아진다고 하는데요, 두부를 드시면서 치매 예방도 하시면 좋겠네요.
3) 당뇨 예방
두부에는 3대 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질 성분이 풍부합니다. 이들 성분들은 체내의 신진대사와 인슐린 분비를 촉진하여 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈당 수치를 조절하여 당뇨를 예방합니다. 또한 두부는 혈당지수가 낮고, 탄수화물이 적어 소화 과정에서 급격한 혈당 상승이 발생하지 않습니다.
4) 항암 효과
이소플라본은 두부에 있는 식물성 단백질 성분입니다. 이는 암세포 성장을 억제시키면서 혈액 순환도 활발하게 해 주어 항암 효과가 있습니다.
5) 불면증 완화
두부에는 트립토판이 들어있어 불면증 증상 완화에 많은 도움이 됩니다. 불면증으로 고민이시라면 저녁식사에 두부를 드셔서 숙면을 취하시길 바랍니다.
6) 심혈관 건강
두부의 불포화 지방산인 리놀레산과 레시틴은 혈관 내 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 주고 혈전을 방지하여 혈액 순환을 원활하게 만듭니다. 그리고 두부에 풍부한 이소플라본 성분은 대표적인 식물성 단백질로 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 혈액 순환 및 혈류 개선에 좋습니다. 주기적으로 두부를 드실 경우 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 심장마비 등 각종 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
7) 뼈 건강
두부에 함유된 단백질, 칼슘, 이소플라본 성분은 뼈를 튼튼하게 하고, 뼈의 성장 및 골다공증 예방에 효과적입니다. 또한 골격의 조직 형성을 돕고, 골밀도를 세밀하게 유지시켜 뼈 건강을 돕습니다. 그리고 노화로 인해 칼슘이 산화되어 체외로 배출되는 것을 방지합니다.
8) 노화 방지
두부에는 단백질, 각종 비타민, 사포닌 성분이 풍부합니다. 사포닌은 대표적인 항산화 물질로서 체내의 활성 산소를 억제하여 세포의 산화 및 노화를 방지하고, 손상된 세포를 재생시켜 주며 노화 방지에 효과적입니다. 또한 피부의 면역력과 저항력을 강화하며, 강력한 항염 작용으로 기미, 주근깨, 여드름 등 각종 피부 질환 개선에 좋습니다.
9) 다이어트
두부는 고단백질 식품으로 체중관리에 뛰어난 효능이 있습니다. 두부는 고단백, 저열량 식품이며 탄수화물이 적고 필수 지방산이 함유돼 있습니다. 그리고 소량만 섭취해도 포만감이 쉽게 생기고 영양이 풍부하여 건강한 다이어트를 할 수 있습니다.
10) 갱년기 증상 완화
두부에는 천연에스트로겐인 이소플라본이 풍부합니다. 이에 두부를 꾸준히 드시면 갱년기 증상을 완화할 수 있습니다.
두부 부작용
-두부 알레르기가 있는 분들은 가려움증, 발진 등이 나타날 수 있으니 주의하세요.
-두부를 과다 섭취 시 복통, 소화장애 등의 부작용이 발생합니다. 이에 적정량을 드세요.
-두부는 찬 성질을 가진 식품입니다. 냉체질인 분들은 과다 섭취 시 복통이나 설사가 날 수 있으니 적정량을 드세요.
-두부에는 고이트로겐 성분이 있습니다. 이에 과다 섭취 시 갑상선 기능 저하가 올 수 있으니 적정량을 드세요.
지금까지 두부 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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