신의 열매로 불리는 올리브는 이름부터 매력적인데요, 이탈리아를 비롯한 지중해 나라에서 요리에 많이 활용니다. 생올리브는 맛이 약간 쓰지만 물, 소금물에 담가 놓으면 쓴맛이 사라지고 식감이 부드러워져요.
올리브는 식용유로도 많이 활용될 정도로 약 80% 정도가 불포화 지방산으로 구성됐어요. 이 성분이 몸에 매우 유익해서 건강한 열매로 유명하지요. 피자에 마지막 장식으로 올려지는 올리브의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
올리브 효능 10가지
1) 항암 작용
올리브에 다량 들어있는 올레오칸탈 성분은 정상적인 세포를 제외한 암세포를 제거하는 작용을 하여 항암에 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 다량 함유된 비타민과 각종 항산화 성분들로 인해 각종 암을 예방하는 데도 효과적입니다.
2) 빈혈 개선
적혈구 내 헤모글로빈 수치가 낮아지면 빈혈이 생깁니다. 철분을 많이 섭취해야 빈혈이 개선되는데요, 올리브에 함유된 철분이 빈혈을 개선해 주고 예방합니다. 빈혈이 자주 생기는 여성분이나 임산부들은 올리브를 섭취하여 빈혈 개선에 도움을 받으시길 바랍니다.
3) 항염 작용
올리브에 함유된 올레인산 성분은 염증을 완화하는 데 효과적입니다. 특히 관절염에도 좋다고 하니 올리브를 드시고 염증 개선 효과를 누려보세요.
4) 뼈 건강
올리브에 함유된 비타민 C는 칼슘 합성을 돕습니다. 이에 골밀도를 향상하고, 골다공증과 같은 질환을 예방합니다. 유아 및 어린이들의 성장 발육에도 유익하다고 하니 올리브를 먹고 뼈 건강도 챙겨야겠네요.
5) 당뇨 예방
올리브에 함유된 올러유러핀 성분은 체내에서 인슐린이 더 많이 분비되도록 돕습니다. 이로써 당뇨를 예방하고 개선하는 데 효과적입니다.
6) 항산화 작용
올리브에 포함된 무기질, 미네랄, 비타민 등 여러 가지 성분이 항산화 작용을 하여 세포의 산화, 노화를 방지하는 역할을 합니다. 특히 비타민 E가 풍부하여 체내 유해산소를 밖으로 배출시키고 면역력을 강화합니다.
7) 심혈관 건강
올리브의 총열량은 80%가 지방이지만, 모두 건강한 불포화 지방산인 올레산입니다. 이 올레산은 건강에 좋지 않은 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 고혈압과 함께 심장병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 유해한 콜레스테롤의 축적을 방지하기 때문에 혈압이 상승하는 걸 예방할 수 있습니다. 올리브를 드시고 좋은 혈행을 유지하시면 좋겠네요.
8) 변비 개선
올리브에 풍부하게 함유된 불포화 지방산은 장의 연동을 촉진합니다. 이로써 변비와 숙변을 제거해 주고 독소 배출을 함으로써 깨끗한 장을 유지하도록 만들어 줍니다.
9) 노화 방지
올리브에 들어 있는 비타민 E와 폴리페놀 성분은 체내 세포의 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거합니다. 이런 항산화 작용을 통해 피부 노화를 방지하는데요, 아울러 올리브의 올러유러핀 성분도 뛰어난 항산화제로서 노화 예방에 좋은 효능이 있습니다.
10) 눈 건강
올리브에는 비타민 A가 풍부합니다. 이 성분은 시신경을 보호하고 야맹증을 예방합니다. 또한 각막 및 시력을 보호하고, 각종 안구질환 예방에 좋은 효능이 있습니다.
올리브 부작용
-과다 섭취 시 체중 증가가 되니 적정량을 드세요.
-올리브에 알레르기 반응이 있는 분들은 섭취에 주의하세요.
-올리브는 과다 섭취 시 복통, 설사가 날 수 있으니 적정량을 드세요.
지금까지 올리브 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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