파파야는 열대 아메리카가 원산지예요. 탐험가인 콜럼버스는 파파야를 처음 맛본 뒤 달콤한 향에 반해 천사의 열매라고 표현했는데요, 맛이 상당히 뛰어난 과일입니다. 열매는 날로 먹거나 잼, 설탕에 절인 과자 등을 만들며 파파야주스도 매우 유명하죠.
익지 않은 열매는 소금에 절여서 사용하고, 잎과 어린 열매를 고기와 함께 찌면 고기가 연해져서 풍미를 더합니다. 종자는 독특한 맛이 있어 향신료로 사용하는데요, 오늘은 파파야의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
파파야 효능 10가지
1) 위장 건강
파파야에는 단백질 소화 효소인 파파인이 있는데요, 파파야의 덜 익은 열매껍질에서 나오는 유액이 바로 파파인입니다. 파파인은 천연 소화제로서 과식했을 때 후식으로 파파야를 드시면 소화 운동을 돕습니다.
2) 항암 효과
파파야의 잎과 줄기에는 폴리페놀, 리모노이드, 카로티노이드 등 다양한 항염증 성분과 파파인 등의 항균 성분이 풍부합니다. 이 성분들의 항염 및 항균 작용을 통해 자연스럽게 항암 작용도 하는 과일입니다.
3) 면역력 강화
파파야에는 비타민과 미네랄, 항산화 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 우리의 면역력을 강화하며, 감기나 세균 감염으로부터 우리 신체를 보호합니다.
4) 다이어트
파파야는 칼로리가 비교적 낮습니다. 100g 당 25kcal인데요, 식이섬유도 풍부하여 쉽게 포만감을 느끼게 됩니다. 이에 다이어트 식품으로 알맞습니다.
5) 항산화 작용
파파야에 함유된 카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환됩니다. 이는 시력을 보호하고 피부 건강과 뼈 건강에 도움이 됩니다. 또한 비타민 C, E 등 항산화 성분이 함유되어 있어 활성 산소를 제거하는 데 도움이 됩니다.
6) 눈 건강
파파야에 함유된 베타카로틴은 안구에 유발되는 황반변성을 예방하는 효과가 있어 눈 건강에 도움이 됩니다. 이에 파파야를 드시면 시력 보호 및 각종 안구 질환을 예방하는 데 좋은 효능이 있습니다.
7) 변비 예방
파파야에는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하여 변비를 개선하고 예방합니다. 소화가 어렵고 변비로 고생하시는 분들은 파파야를 드시면 많은 도움을 받을 수 있습니다.
8) 피로 해소
파파야에는 구연산과 비타민 C가 풍부하여 피로 해소에 도움이 됩니다. 평소 몸이 찌뿌둥하고 자꾸 피로하시다면 파파야를 드셔보세요. 활기찬 에너지를 갖게 되실 거예요.
9) 노화 방지
파파야에 함유되어 있는 베타카로틴과 제아잔틴은 노화 방지에 도움되는 항산화 작용을 합니다. 이는 질병과 노화를 유도하는 활성 산소를 제거하고 줄이는 데 좋은 효능이 있습니다.
10) 여성 건강
파파야는 월경 주기가 불규칙한 여성에게 좋은 효능이 있습니다. 파파야는 혈액의 흐름을 조절하고 완화하는 데 도움이 되며, 신체의 에스트로겐 호르몬을 자극하여 생리통을 완화합니다. 이에 여성들에게 더욱 좋은 과일입니다.
파파야 부작용
-파파야는 차가운 성질을 가진 열대과일입니다. 냉체질인 분들은 과다 섭취 시 복통, 설사가 날 수 있으니 주의 바랍니다.
-파파야에는 파파인 성분이 있습니다. 이에 과다 섭취 시 파파인 성분으로 인하여 구역질이나 졸음 증상이 생길 수 있으며 식도에 궤양이 발생할 수 있습니다. 이에 적정량을 드시길 바랍니다.
지금까지 파파야 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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